Вы находитесь здесь:Новости/В Нижневартовске обсудили оплату труда педагогов
Четверг, 20 Октября 2016 15:53

В Нижневартовске обсудили оплату труда педагогов

Оцените материал
(5 голосов)

Наталья Западнова инициировала проведение в Нижневартовске рабочей группы по обсуждению вопросов формирования заработной платы педагогов.

Поводом для обсуждения послужили многократные обращения учителей города в адрес парламентария во время проведения встреч в рамках выборной компании 2016 года. Педагоги сетовали на низкую заработную плату, на непрозрачность её формирования.

В совещании приняли участие представители городского профсоюза работников народного образования, первичных профсоюзных организаций, специалисты департамента образования.

Наталья Западнова рассказала о том, что эта тема сегодня широко обсуждается в педагогических кругах Российской Федерации. Она находится на контроле Президента, Правительства РФ и автономного округа, а также югорских парламентариев.

В начале сентября во время встречи с членами фракции «Единая Россия» в Госдуме и экспертами Владимир Путин отметил, что нельзя допустить снижение выплат педагогам. Глава государства поручил премьеру Дмитрию Медведеву и министру образования Ольге Васильевой создать систему информирования работников образования о начислениях.

Во всех регионах, в том числе в Югре, созданы рабочие группы по внесению предложений в совершенствование отраслевой системы оплаты труда. В ходе дискуссий звучат различные мнения. Одни считают, что нужно вернуться к прежним принципам начисления зарплаты – тарифной сетке, где есть базовая часть, оклад и надбавки. Другие склоняются к необходимости сохранения и усовершенствования действующей оплаты труда.

«Сегодня оплата труда учителей в разных образовательных учреждениях зависит от количества детей, обучающихся в школе, от квалификации педагога. Поэтому мы не можем говорить об уравнивании, как это было во время действия тарифной сетки. С другой стороны, согласно новой системе оплаты труда, базовая часть – ниже стимулирующей надбавки, и учитель всякий раз должен доказывать, что он квалифицированный, опытный специалист», – говорит председатель Нижневартовского городского комитета профсоюза работников образования Людмила Сенина.

В ходе совещания в Нижневартовске мнения также разделились. Но большинство педагогов считают, что необходимо совершенствовать и сделать прозрачной существующую систему оплаты труда, повысить базовую часть заработной платы учителей. Второе предложение – разработать профессиональные стандарты и конкретизировать их.

Все предложения и рекомендации учителей будут учтены и найдут своё отражение в региональных нормативных документах.

Пресс-служба Региональной общественной приёмной

Партии «Единая Россия» в Югре

 

Прочитано 721 раз