Вы находитесь здесь:Новости/Растим юных шахматистов. И математиков!
    Пятница, 08 декабря 2017 10:43

    Растим юных шахматистов. И математиков!

    Оцените материал
    (5 голосов)

     

    Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям развиваться быстрее своих сверстников и открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей. Возможности усвоения знаний и приобретения навыков игры в возрасте от 4 до 7 лет выше, чем у учащихся начальной школы. Как утверждал В.А. Сухомлинский, без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти…

    Педагоги детских садов нашего города не только сами играют в шахматы, но и активно прививают интерес к этой игре своим маленьким воспитанникам.

    Шахматный турнир между детьми старшего дошкольного возраста прошел в детском саду №8 «Снеговичок». В саду разработаны и реализуются дополнительные образовательные программы для детей 5–7 детей: «Удивительные клетки», «Шахматное королевство».

    В детском саду № 46 «Кот в сапогах» проводятся фестивали-конкурсы «Юный шахматист» для детей подготовительных групп. В ходе игр дети не только соревнуются в мастерстве игры, но и учатся культуре общения: доброжелательно относятся к соперникам и сопереживают чужим неудачам.

    Детский сад № 47 «Гнёздышко» стал турнирной площадкой для шахматных состязаний воспитанников – здесь прошел фестиваль-конкурс «Юный шахматист» в рамках окружного проекта. Конкурс проходил в несколько этапов для воспитанников 4–5, 5–6 и 6–7 лет в форме увлекательного путешествия в Страну шахмат. Дети отгадывали ребусы и загадки Черного Ферзя и Белого Короля, познакомились с историей возникновения этой игры, ее правилами и окунулись в сказочный мир шахмат. Победители, призёры, участники турнира были награждены сертификатами Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры. Во время награждения дошкольники не скрывали своих радостных эмоций и переполняющих их чувств.

    В рамках фестиваля-конкурса «Юный шахматист» в детском саду № 79 «Голосистое горлышко» прошло мероприятие, на котором детей встречала сама Королева шахмат. Для ребят были приготовлены загадки о шахматных фигурах, игры «Фигуры перепутались», «Волшебный мешочек». В продолжение шахматного праздника прошел сеанс одновременной игры между дошкольниками. Сражались ребята не на шутку и были выявлены три победителя!

    Шахматное образование дошкольников помогает выявить талантливых детей, предоставляет возможности для раскрытия интеллектуального потенциала, а также приобщает детей к здоровому образу жизни и массовому спорту (дети участвуют в своих первых соревнованиях, турнирах выходного дня, семейных турнирах и т.д.).

    Пользу шахмат и их влияние на развитие трудно переоценить – они отлично развивают логику и абстрактное мышление, учат усидчивости и настойчивости в достижении целей. Даже если ваш ребенок не станет сильным шахматистом, игра непременно поможет ему лучше учиться. Например, многие шахматисты – хорошие математики, ведь алгоритм решения математических и шахматных задачек очень похож.

    Фото предоставлены детскими садами № 8, 46, 47, 79

    8 1 8 2
    8 3 8 4

     
    46 1 8 2
    46 1 46 2
    46 3 46 4
    47 1 47 2
    47 3 47 4
    47 5 47 6
    47 7 79 1
    79 2 79 3
    79 4  

     

     

     

    Прочитано 622 раз

    Министерство труда и социальной защиты завершило работу над креативной концепцией «Проблемы детей-инвалидов, в том числе девочек-инвалидов». Предлагаем просмотреть рекламно-информационные материалы общественно-просветительской кампании, которая призвана сформировать толерантное отношение к инвалидам и доброжелательное отношение к семьям с детьми-инвалидами.

    Календарь

    « Октябрь 2018 »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    При информационной поддержке департамента образования администрации города Нижневартовска

    © 2017 МАУ города Нижневартовска «Центр развития образования».

    Указанные товарные знаки и логотипы принадлежат соответствующим правообладателям. Использование этого веб-портала свидетельствует о принятии условий Пользовательского соглашения.

    Политика конфиденциальности персональных данных

    Яндекс.Метрика