Вы находитесь здесь:Новости/Музей «Русская изба» приглашает в сказку старины
Вторник, 24 апреля 2018 12:43

Музей «Русская изба» приглашает в сказку старины

Оцените материал
(1 Голосовать)

Детский сад № 46 приглашает посетить музей «Русская изба»! Его экспонаты вряд ли увидишь в современных квартирах. Назначение некоторых из них – просто загадка.

На входе в музей у плетня разместились старинные орудия труда: деревянные грабли, серп, коса, лопата для сушки зерна, расческа для льна, топор, воткнутый в березовое полено.

Центральное место в избе занимает печь, на которой стоят старинные чугунки, сковородки, рогач, кочерга. Здесь же греется домовёнок Кузя, всегда готовый рассказать ребятам новые интересные сказки, прибаутки, песенки, загадать загадки. На лавках возле печи расположились деревянные ведра, коромысло, ушат, рубели, терка для ручной стирки, угольные утюги. В уголке рукоделия стоят прялка и сундук. Бабушка Варварушка, хозяйка русской избы, рассказывает детям, как пряли в старину, как работает прялка. Висит люлька с младенцем, которую девочки с удовольствием и нежностью качают.

Избу украшают яркие домотканые половики, подлинная ручная вышивка на рушниках, вязаные салфетки. Большой деревянный стол с лавками – любимое место детей. Интересно кушать кашу деревянными ложками из одного чугунка, пить чай с баранками из настоящего самовара. Завершает экспозицию музея полочка с народными музыкальными инструментами и куклами, изготовленными детьми и их родителями.

Музей «Русская изба» не застывшая экспозиция, он интерактивен. Экспонаты музея используются на занятиях и праздниках. Дошкольники учатся действовать со старинными предметами, что способствует быстрому усвоению информации, ведь всегда запоминается лучше то, что делали, чем то, о чём только слушали. Эта деятельность помогает достичь главную цель музея «Русская изба» – познакомить детей с историей предметов быта и домашнего обихода русской избы, с культурно-историческим прошлым русского народа.

DSC 0465 DSC 0471
DSC 0477 DSC 0486
DSC 0489 DSC 0490
DSC 0497  

Текст: Наталья Порубова

Фото: Любовь Пономаренко

 

Прочитано 287 раз