Вы находитесь здесь:Новости/115 лет со дня рождения Астрид Линдгрен
    Понедельник, 14 ноября 2022 06:06

115 лет со дня рождения Астрид Линдгрен

14 ноября исполняется 115 лет со дня рождения шведской писательницы Астрид Линдгрен (1907–2002), автора всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии о Малыше и Карлсоне и трилогии про Пеппи Длинныйчулок.

Будущая писательница родилась в 1907 году в небольшом шведском городке Виммербю в семье фермера. Литературные способности девочка проявляла еще в начальной школе. По окончании средней школы Астрид занялась журналистикой и работала в местной газете. Затем она переехала в Стокгольм, получила образование стенографистки, работала секретарем.

В апреле 1931 года Астрид вышла замуж за своего шефа Стуре Линдгрена и полностью посвятила себя заботам о семье и детях. Урывками бралась за секретарскую работу, сочиняла сказки для семейных журналов и рождественских календарей. В 1944 году Линдгрен приняла участие в конкурсе на лучшую книгу для девочек, получила вторую премию за повесть «Бритт-Мари изливает душу» и издательский договор на ее публикацию. Астрид Линдгрен шутя вспоминала, что одной из причин, побудивших ее к писательству, стали холодные стокгольмские зимы и болезни маленькой дочки, которая все время просила маму о чем-нибудь рассказать. Именно тогда мама с дочкой придумали озорную девочку с рыжими косичками Пеппи Длинныйчулок.

1940‑1950-е годы – расцвет творческой активности Линдгрен. Она написала трилогию о Пеппи Длинныйчулок (1945‑1952), повести о сыщике Калле Блюмквисте (1946‑1953). В 1954 году опубликовала повесть-сказку «Мио, мой мио», где затронула тему одиноких детей. Затем появились повести о Малыше и Карлсоне (1955‑1968), Расмусе бродяге (1956), трилогия об Эмиле из Леннеберги (1963‑1970) и многие другие.

Советские читатели открыли для себя Астрид Линдгрен в 50-е годы, и ее первой книгой, переведенной на русский язык, была повесть «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

Астрид Линдгрен работала редактором отдела детской литературы в стокгольмском издательстве, вела на шведском радио и телевидении различные викторины и ток-шоу. Активно занималась общественной деятельностью: выступала против варварской налоговой политики правящей партии, резко осуждала насилие как воспитательный метод по отношению к детям, публично высказывалась против притеснения сельскохозяйственных животных, занималась благотворительностью.

Творчество писательницы было отмечено многими престижными литературными наградами и премиями. Умела писательница 28 января 2002 года в Стокгольме, похоронена в родных краях, в Виммербю.

Книги Астрид Линдгрен переведены на 91 язык мира. Наиболее популярные сюжеты, связанные с Пеппи Длинныйчулок и Карлсоном, легли в основу многочисленных театральных постановок и экранизаций.

Вскоре после кончины писательницы в 2002 году шведским правительством была учреждена Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен – одна из самых крупных в области литературы для детей и подростков.

« Апрель 2024 »
    1 2 3 4 5 6 7