Вы находитесь здесь:Новости/220 лет со дня рождения А.И. Одоевского
    Четверг, 08 декабря 2022 10:14

220 лет со дня рождения А.И. Одоевского

8 декабря исполняется 220 лет со дня рождения русского поэта, декабриста Александра Ивановича Одоевского (1802–1839).

Родился Александр Одоевский в 1802 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец – генерал-майор Иван Сергеевич Одоевский, мать – княжна Прасковья Александровна Одоевская. Получил домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.

По обычаю старинных дворянских семей в 1815 году юный Александр был записан на гражданскую службу на должность канцеляриста в Кабинет его величества; затем служил губернским секретарем. В 1820 году уволился с гражданской службы и через год поступил на военную службу в Конный лейб-гвардии полк. В это время познакомился со своими двоюродными братьями – Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским.

В начале 1825 года вступил в Северное общество декабристов, примкнув к его радикальной части. Участвовал в восстании на Сенатской площади, за что был заключён в Петропавловскую крепость. После суда был приговорен к 12-летней каторге, срок которой впоследствии был сокращен до 8 лет.

В оковах был отправлен в Сибирь – сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод за Байкалом. Как поэт Одоевский почти не проявлял себя до восстания. После ареста, находясь в Петропавловской крепости, пишет «Воскресенье» (1826), «Сон поэта» (1828). В Сибири он становится поэтом декабристской каторги, оправдывает дело декабристов. Именно он от лица всех ссыльных ответил стихами на слова пушкинского послания «В Сибирь» – «Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли». Пишет стихи, посвященные памяти Веневитинова, Грибоедова. Есть в его поэзии и мучительные раздумья о смысле и назначении их борьбы, попытки оценить эту борьбу с позиций будущего («Элегия», 1829).

В 1832 году Одоевского переводят на поселение в Иркутскую область, откуда он в 1833 году написал письмо Николаю I о своём раскаянии и с просьбой о прощении. С 1833 года жил в с. Елани (Иркутская губерния), где построил себе дом.

В 1836 году с высочайшего разрешения, по ходатайству отца, был переведён в Ишим Тобольской губернии. Год спустя определён рядовым в действующую армию на Кавказ (в Нижегородский драгунский полк), где подружился с М.Ю. Лермонтовым, а в 1839 году познакомился с Н.П. Огарёвым. Имел репутацию умного, образованного и благородного человека; некоторые называли его даже «христоподобною» личностью.

Умер в 1839 году от малярийной лихорадки во время строительства Форта Лазарева в ходе военной экспедиции на восточный берег Чёрного моря.

Календарь

« Апрель 2024 »