Вы находитесь здесь:Новости/190 лет со дня рождения Альфреда Нобеля
    Суббота, 21 октября 2023 07:13

190 лет со дня рождения Альфреда Нобеля

21 октября исполняется 190 лет со дня рождения шведского химика, учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля (1833–1896). Известный как основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени, Нобель был великим ученым, гениальным изобретателем, инженером, химиком-экспериментатором, предпринимателем, доктором философии и академиком.

Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме (Швеция). Его отец был инженером-конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт-Петербурге, где отец возглавлял производство взрывчатых веществ. Альфред получил прекрасное домашнее образование, учился у частных преподавателей, с лёгкостью освоил химию, свободно говорил на нескольких языках.

В 18 лет продолжил изучать химию в Париже, затем США. Вернувшись в Россию, работал на фабрике отца. После банкротства фабрики семья вернулась в Швецию, где Альфред Нобель начал опыты со взрывчатыми веществами, поставив цель изобрести безопасную взрывчатку. В 1867 году он запатентовал состав, который назвал динамитом. По разрешению властей открыл фабрику по производству динамита во Франции, позже – большие фабрики в Германии и Англии. Продукция динамитных заводов Нобеля быстро завоевала международный рынок и приносила огромные доходы.

В 1888 году по ошибке репортёров, перепутавших его с братом Людвигом, в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. В некрологе осудили создание динамита, а самого Альфреда назвали «миллионером на крови» и «торговцем взрывчатой смертью». Это оказало на него серьёзное влияние и повергло в депрессию. Химик решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

27 ноября 1895 года он составил завещание, отказался от своей части огромного семейного состояния в пользу создания премии, призванной награждать учёных за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и литературы, а также за труды на поприще достижения мира. Фонд Нобелевской премии составлял на тот момент тридцать один миллион крон.

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года в Италии.

Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 году, в пятую годовщину смерти основателя. Лауреатом первой Нобелевской премии по физике стал Вильгельм Конрад Рентген, по химии – Якоб Вант-Гофф за работы в области химической динамики, а по медицине – Эмиль Адольф фон Беринг за открытие сывороток крови.

По традиции, сложившейся с тех пор, Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

« Апрель 2024 »
    1 2 3 4 5 6 7