Вы находитесь здесь:События одного дня/160 лет со дня рождения Александра Серафимовича
    Четверг, 19 января 2023 06:06

160 лет со дня рождения Александра Серафимовича

19 января исполняется 160 лет со дня рождения Александра Серафимовича Серафимовича (1863–1949), советского писателя, прозаика реалистической традиции, журналиста, военного корреспондента.

Александр Серафимович (настоящая фамилия – Попов) родился в 1863 году в станице Нижнекурмоярской (Ростовская область). Отец – донской казак, был полковым казначеем, есаулом Войска Донского. Детские годы Александр провёл в Польше, где служил его отец. В 1873 году вернулся с семьей на Дон в станицу Усть-Медведицкую. Там же в 1883 году окончил гимназию.

Поступив в 1883 году в Петербургский университет, на физико-математический факультет, Александр Попов попал в среду революционного студенчества, в кружке познакомился с марксизмом. За участие в революционном движении и в связи с покушением на Александра III был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Во время ссылки написал в Пинеге свой первый рассказ «На льдине», который был под псевдонимом Серафимович опубликован в газете «Русские ведомости» в 1889 году, а первая книга Серафимовича «Очерки и рассказы» вышла в 1901 году.

По окончании ссылки А. Серафимович жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность. В 1902 году переселился в Москву, стал участником литературной группы «Среда».

Во время Первой мировой войны Серафимович был военным корреспондентом «Русских ведомостей». Безоговорочно принял Октябрьскую революцию. В 1918 году возглавлял литературный отдел газеты «Известия».

Главным произведением Серафимовича, ставшим одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы, является повесть «Железный поток», опубликованная в 1924 году. В ней изображены реальные события Гражданской войны – поход Таманской армии под командованием Е.И. Ковтюха (в романе Кожуха) летом 1918 года. Среди других его сочинений примечательны повесть «Пески» и роман «Город в степи». М.А. Шолохов высоко ценил творчество А.С. Серафимовича: «Это настоящий художник, большой человек, произведения которого нам близки и знакомы. Серафимович принадлежит к тому поколению писателей, у которых мы, молодежь, учились».

С ноября 1926 по август 1929 года был главным редактором журнала «Октябрь». В 1927 году Серафимович первым прочитал рукопись романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» и опубликовал его первую и вторую книги в «Октябре» в 1928 году.

В 1934 году выбран в состав Президиума правления Союза писателей СССР. За выдающиеся достижения в области литературы А.С. Серафимович в 1943 году был удостоен Государственной премии СССР.

Александр Серафимович Серафимович умер 19 января 1949 года в Москве.