Вы находитесь здесь:События одного дня/150 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Ушакова
    Вторник, 24 января 2023 06:06

150 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Ушакова

24 января исполняется 150 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Ушакова (1873–1942), выдающегося русского филолога, одного из организаторов реформы русской орфографии, первого исследователя русской орфоэпии, редактора и составителя «Толкового словаря русского языка».

Дмитрий Николаевич родился в 1873 году в Москве. Его отец был окулистом, доктором медицины, дед – известным священником. Получив первоначальное домашнее образование, в возрасте 9 лет поступил в подготовительный класс Первой московской шестиклассной прогимназии, затем – в седьмой класс Пятой московской гимназии. В 1895 году окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом первой степени.

В 1896–1913 годах работал учителем в школе, одновременно, публиковал в научных журналах этнографические статьи о поверьях и обычаях русских крестьян. В 1907–1930 годах преподавал на кафедре русского языка в МГУ, на Высших женских педагогических курсах, в Литературном институте им. Брюсова, в Государственном институте слова.

Ушаков активно принимал участие в составлении проекта орфографической реформы 1917–1918 годов. В статье «Русская орфоэпия и ее задачи» (1928) описал нормы правильного (московского) произношения. Считается основоположником русской орфоэпии.

В 1930-е годы возглавлял Орфографическую комиссию Наркомата просвещения. В 1934 году Ушаковым был составлен «Орфографический словарь русского языка», выдержавший множество изданий. В 1935–1940 годах вышло четыре тома «Толкового словаря русского языка» под редакцией и при авторском участии выдающегося лингвиста.

Дмитрий Ушаков был известен как блестящий лектор, руководил занятиями в кружках по культуре речи Московского дома ученых и Государственной академии художественных наук.

Ему принадлежат работы по общему языкознанию, диалектологии, истории русского языка, орфографии, грамматике, лексикологии, лексикографии. Дмитрий Ушаков – дважды кавалер ордена Святого Станислава (1903, 1910), ордена Святой Анны III степени (1906). С 1939 года являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1940 году награжден орденом «Знак Почета».

В октябре 1941 года Ушаков с семьей был эвакуирован в Ташкент. Там он выучил узбекский язык и составил русско-узбекский разговорник, продолжал руководить редакционным коллективом «Толкового словаря», разработал программу создания Института русского языка АН СССР. В эти годы Дмитрий Николаевич был уже серьезно болен. Скончался от воспаления легких 17 апреля 1942 года.