Вы находитесь здесь:События одного дня/240 лет со дня рождения В.А. Жуковского
    Четверг, 09 февраля 2023 09:10

240 лет со дня рождения В.А. Жуковского

(2 голосов)

9 февраля исполняется 240 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского (1783–1852), русского поэта, одного из основоположников романтизма в русской поэзии, автора элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений, также известного как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог.

Василий Жуковский родился в 1783 году в селе Мишенском Тульской губернии, в семье помещика Бунина. Матерью будущего поэта была пленная турчанка Сальха, привезенная во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренная Бунину. Хотя воспитывался Василий в семье Бунина, фамилию и отчество он получил от своего крестного отца – бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме.

Учился в частном пансионе Тулы, затем – в Благородном пансионе при Московском университете. В годы учебы стал писать и печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав перевод элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище». В 1805–1806 годах писатель работал в «Вестнике Европы», а в 1808–1809 годах был его редактором. В это время поэзия Жуковского достигает пика расцвета.

На нашествие Наполеона в 1812 году Жуковский откликнулся патриотической поэмой «Певец во стане русских воинов». Служил в рядах ополчения, был очевидцем Бородинского сражения.

Жуковский был участником литературного общества «Арзамас». К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений, его считали уже лучшим русским поэтом. Известнейшие его произведения были написаны в 1810–20-е годы: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы. Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, а в 1826–1841 годах состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II). Поэт был хорошо знаком со многими известными личностями, среди которых Николай I, Александр II, Александр Пушкин, Николай Гоголь.

В элегиях и балладах Жуковского впервые с необычайной искренностью открылся читателю внутренний мир, оттенки душевных движений поэта. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами, исполнен, по выражению Пушкина, «пленительной сладости». Он, наряду с К.Н. Батюшковым, фактически создал русскую лирику и проложил множество новых троп для русской поэзии. Жуковский является классиком поэтического перевода, он познакомил русскую публику с лучшими образцами мировой поэзии. К тому же он является автором слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833).

Последние годы жизни Жуковский провел за границей. Его последняя работа – непревзойденный перевод «Одиссеи» Гомера. Скончался Василий Андреевич в 1852 году в Баден-Бадене (Германия).