Вы находитесь здесь:События одного дня/145 лет со дня рождения Бориса Кустодиева
    Вторник, 07 марта 2023 06:06

145 лет со дня рождения Бориса Кустодиева

7 марта исполняется 145 лет со дня рождения Бориса Михайловича Кустодиева (1878–1927), русского и советского живописца, портретиста, театрального художника и декоратора, иллюстратора и оформителя книг, произведения которого входят в золотой фонд отечественного и мирового искусства.

Борис Кустодиев родился в 1878 году в Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии. Учился в церковно-приходской школе, после – в гимназии. В 1896 году поступил в Петербургскую Академию художеств. Со второго курса обучался у Ильи Репина, участвовал в работе над его картинами. В 1903 году Кустодиев окончил Академию художеств. Его дипломная картина «Базар в деревне», удостоенная золотой медали, давала ему право на поездку за границу. Во время путешествия художник присматривался к европейской живописи, использовал свои впечатления в картине «Утро» (1904). Вернувшись в Россию, пробовал силы в книжной графике (проиллюстрировал «Шинель» Николая Гоголя), карикатуре, создал серию исторических аллегорических рисунков. Но главным делом для него продолжала оставаться живопись.

В первое 10-летие XX века написал ряд портретов («Портрет Р.И. Нотгафт», «Портрет священника и дьякона», «Монахиня»), одновременно работал над картинами, где изображал старорусскую жизнь, преимущественно провинциальную («Ярмарки», «Деревенский праздник», «Купчиха», «Девушка на Волге», «Красавица»). Был избран членом Союза русских художников, затем Академии художеств. Работал оформителем в театре, где создал ряд прекрасных декораций. Особенно впечатляющими были его декорации и эскизы костюмов к пьесам Александра Островского.

Имея тяжелое заболевание спинного мозга, художник в 1916 году оказался прикованным к креслу-каталке. Однако продолжал работать над новыми полотнами, разрабатывал жанр портрета-картины (так появились портреты Александра Анисимова и Федора Шаляпина).

После революции 1917 года Борис Кустодиев создавал рисунки для календарей, иллюстрации к книгам, эскизы оформления улиц, занимался изготовлением марок, дизайном почтовой бумаги, пропагандистскими плакатами.

Последнее десятилетие его жизни оказалось необычайно продуктивным. Он написал две большие картины с изображением праздника в честь открытия II Конгресса Коминтерна, множество графических и живописных портретов, делал эскизы праздничного оформления Петрограда, рисунки и обложки для книг и журналов разного содержания, оформил 11 театральных спектаклей, выполнял литографии. За год до кончины Кустодиев завершил картину «Русская Венера», а последним произведением художника был этюд триптиха «Радость труда и отдыха».

Умер художник 26 мая 1927 года в Ленинграде от воспаления легких. Был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

В 2011 году картина «Купчиха» Бориса Кустодиева стала самым дорогим лотом на лондонском аукционе MacDougall's. Полотно ушло с молотка за 1,8 миллиона фунтов стерлингов. В 2012 году картина «Извозчик» была продана на аукционе Christie's в Лондоне за 4,4 миллиона фунтов стерлингов, что стало мировым рекордом стоимости для работ русского художника.