Вы находитесь здесь:События одного дня/170 лет со дня рождения Ван Гога
    Четверг, 30 марта 2023 06:06

170 лет со дня рождения Ван Гога

30 марта исполняется 170 лет со дня рождения гениального нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога (1853–1890), оказавшего колоссальное влияние на живопись XX века. Его творческий путь был недолгим, но весьма плодотворным: за десять с лишним лет он написал более двух тысяч необыкновенных полотен, самыми знаменитыми среди которых являются «Подсолнухи», «Пара ботинок», «Едоки картофеля», «Звездная ночь».

Винсент Виллем Ван Гог родился в небольшой нидерландской деревушке Грот-Зюндерт в 1853 году. Отец будущего художника был протестантским священником, мать – дочерью книготорговца. Получив начальное домашнее образование, в 1864 году он отправился в Зевенберген в частную школу-интернат. Через два года перешел в другой пансион – в Тилбурге. У него отмечали способности к изучению языков и рисованию. Однако в 1868 году он неожиданно бросил учёбу и уехал обратно в деревню. На этом закончилось его образование.

Уже в 16-летнем возрасте он работал на фирме, продающей картины. Обладая безграничной любовью к живописи, добился определенных успехов в роли торговца произведениями искусств, был переведен в британское отделение. В Лондоне стал успешным коммерсантом. Именно в этот период он с увлечением посещал музеи и художественные галереи, изучил творчество многих художников, стал разбираться в живописи, познакомился с начинающими и уже знаменитыми художниками. Затем переехал в Париж, работал в центральном отделении крупной художественно-торговой фирмы. Дальнейшей карьере помешала неразделенная любовь. Он замкнулся, стал безразлично относиться к работе, из-за чего был уволен. Вернувшись в 1877 году в Голландию, нашел утешение в религии.

С 1886 года Ван Гог жил у своего брата в Париже. Там он учился живописи у Ф. Кормона, изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру, познакомится с Писсаро, Гогеном, Дега и другими выдающимися художниками. Писал он яркими и четкими набросками в стиле импрессионистов, четко решив, что хочет быть профессиональным художником.

В 1888 году, после очередной личной драмы, переехал в Гаагу, а затем во Францию, завел там новые знакомства и приобрел немало хороших друзей. Какое-то время Ван Гог тесно общался с Гогеном, но после серьезной ссоры чуть было не убил его, набросившись с бритвой. В порыве раскаяния или безумства отрезал себе мочку уха, после чего был помещен в психиатрическую клинику. Находясь в больнице для душевнобольных, неустанно работал над новыми картинами. За это время им было создано более 150 картин, в том числе знаменитая «Звездная ночь», и около 100 рисунков и акварелей.

В 1890 году Винсент поехал к брату Тео. Болезнь, казалось, отступила и жизнь начала налаживаться. Однако в июле того же года Ван Гог покончил жизнь самоубийством. Он умер, выстрелив себе в грудь. В последние минуты жизни с ним рядом был горячо любивший его брат Тео.

За свои 37 лет жизни, 10 из которых были посвящены творчеству, художник так и не получил признания. Мало того, знакомые и соседи опасались его как психически неуравновешенного человека. Всемирная слава пришла только спустя несколько десятилетий после трагичной гибели живописца.