Вы находитесь здесь:События одного дня/Стихотворный мир детства
    Пятница, 26 мая 2023 17:32

Стихотворный мир детства

27 мая исполняется 120 лет со дня рождения Елены Александровны Благининой (1903–1989), российской поэтессы, писателя и переводчика, мемуариста. Приобрела известность как автор веселых детских стихотворений, а также всевозможных считалок, дразнилок и скороговорок.

Елена Благинина родилась в 1903 году в селе Яковлево Орловской губернии. Детство писательницы проходило в дружной патриархальной семье, в которой хорошо знали и любили литературу, народное творчество. Отец организовывал домашний театр, бабушка, помогавшая воспитывать внуков, была удивительной сказительницей и любительницей песен. Елена, воспитанная в этой творческой атмосфере, с детских лет читала русских классиков, а с восьми лет сама сочиняла стихи.

В 1913 году Елена поступила в Курскую Мариинскую гимназию. Окончить ее помешала война, революция и гражданская смута. Мечтая стать сельской учительницей, в 1921 году  поступила в Курский педагогический институт. Именно в этот период начался ее путь как литератора. В 1921 году в сборнике «Начало» было опубликовано первое стихотворение Елены Благининой «Девочка с картинкой». Поэтесса выступала на литературных вечерах, публиковала стихи в сборниках, стала членом Курского союза поэтов. В 1925 году окончила  Высший литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова в Москве. Несколько лет работала в экспедиции газеты «Известия».

В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов. С 1933 года Елена Благинина стала постоянным автором, позже редактором детских журналов «Мурзилка» и «Затейник».

За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 году почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник стихов «Осень». В 1940-е годы поэтесса становится одним из ведущих детских писателей в СССР.

В 1942 году по сценарию Елены Благининой на студии «Союзмультфильм» вышел мультфильм «Лиса, заяц и петух» , затем несколько радиопередач для детей.

Умерла писательница 24 апреля 1989 года в Москве.

Стихи, сказки и переводы Елены Благининой всегда пользовались признанием. Корней Чуковский называл стихи Елены Александровны «чистым золотом поэзии». В 2018 году была учреждена Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой, которая присуждается талантливым литераторам, пишущим стихи для детей.