Вы находитесь здесь:События одного дня/Эй, небо, сними шляпу! 60 лет первому полету женщины-космонавта
    Четверг, 15 июня 2023 16:48

Эй, небо, сними шляпу! 60 лет первому полету женщины-космонавта

В этом году исполняется 60 лет первому полету женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. 16 июня 1963 года, с позывным «Чайка», на космическом корабле «Восток-6» она совершила свой легендарный полет, став первой и единственной в мире женщиной, побывавшей в космосе в одиночку. В тот день с орбиты Земли прозвучали слова: «Эй, небо, сними шляпу! Я к тебе иду!».

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в Ярославской области в крестьянской семье. После войны семья перебралась в Ярославль. Валентина Терешкова окончила семилетнюю школу в 1953 году, вечернюю школу рабочей молодежи ‒ в 1955 году, Ярославский заочный техникум легкой промышленности ‒ в 1960 году. Работала ткачихой. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнила 163 прыжка с парашютом. В 1969 году окончила Военно‑инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, получив специальность «летчик-космонавт-инженер».

В конце 1961 года было принято решение о подготовке женщин к полёту в космос. В феврале 1962 года В. Терешкова была зачислена в космонавты-слушатели. С марта по ноябрь 1962 года проходила общекосмическую подготовку и после сдачи государственных экзаменов была зачислена в отряд космонавтов. C января по май 1963 года готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с Ириной Соловьевой, Валентиной Пономаревой, Жанной Еркиной. Была назначена основным кандидатом на полет. Тренировки, во время которых проверялась устойчивость организма к факторам космического полёта, включали в себя термокамеру, сурдокамеру, отработку действий в невесомости на МиГ‑15, парашютную подготовку и т. д.

Свой космический полёт Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Терешкова провела на орбите 2 суток 22 часа 50 минут, совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 миллион 971 тысячу километров. Полёт Терешкова перенесла тяжело, однако, несмотря на физический дискомфорт, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта.

В 19651966 годах Терешкова проходила подготовку к полету на космическом корабле «Восход». В 1978 году, после возобновления идеи женского полета, прошла Государственную медицинскую комиссию и получила допуск к специальной подготовке. В 1997 году по возрасту была отчислена из отряда космонавтов и уволена в отставку из Вооруженных Сил. Сейчас генерал-майор авиации в отставке. Начиная с 1966 года Валентина Владимировна ведет активную государственную и общественную деятельность.

В 2000 году влиятельная британская организация «Ежегодная ассамблея женщин, добившихся наибольшего успеха» присудила Валентине Терешковой титул «Величайшая женщина ХХ века». В.В. Терешкова  лауреат международной премии «Легенда века», почётный гражданин многих городов, её именем названы улицы, кратер на Луне и малая планета 1671 Чайка.