Вы находитесь здесь:События одного дня/145 лет со дня рождения Януша Корчака
    Суббота, 22 июля 2023 06:06

145 лет со дня рождения Януша Корчака

(1 Голосовать)

22 июля исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося польского педагога, врача, писателя, общественного деятеля, защитника прав детей Януша Корчака (1878‒1942).

Януш Корчак (настоящее имя Эрш Генрик Гольдшмидт) родился в 1878 году в Варшаве. Учился в русской гимназии Варшавского учебного округа Министерства народного просвещения России. Чтобы улучшить тяжелое материальное положение семьи, связанное с болезнью отца, Генрик с пятого класса начал подрабатывать репетиторством. Уже тогда заинтересовался педагогикой, а в 1896 году опубликовал статью «Гордиев узел» о проблемах педагогики того времени, ставшую началом карьеры Корчака как публициста и писателя.

В 1898 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета, сохраняя при этом интерес к педагогике и продолжая писать (под псевдонимом Януш Корчак). В годы учебы создал своё первое крупное произведение ‒ повесть «Дети улицы». В 1899 году отправился в Швейцарию, чтобы изучить педагогические труды выдающегося педагога Песталоцци, деятельность детских больниц, школ и приютов. В 1903‒1911 годах работал в детской больнице, летних лагерях, воспитателем в доме отдыха.

Весной 1905 года Януш Корчак получил диплом врача. В качестве военного врача Русской императорской армии принимал участие в Русско-японской войне. Через два года после окончания войны (в 1907 году) отправился в Берлин, где обучался на курсах педагогики и педиатрии, проходил практику в детских клиниках и больницах.

Следующим шагом в его педагогической карьере стало основание знаменитого «Дома сирот» в Варшаве, важной особенностью которого была новаторская для того времени система управления и воспитания. «Домом сирот» Корчак руководил до конца своей жизни. Только в годы Первой мировой войны (1914–1918) временно оставил руководство приютом, так как снова был отправлен на фронт в качестве военного врача. В это время он написал одну из своих самых известных книг «Ребенок в семье». А в 1920 году был издан цикл из четырех книг, получивший название «Как любить ребенка». Данный цикл позднее признали величайшей писательской и педагогической заслугой Корчака.

В Варшаве педагог под псевдонимом Старый Доктор вел радиопередачу, посвященную воспитанию детей. В 1937 году антисемитизм в Польше достиг своей кульминации и ему запретили выступать на радио.

С началом Второй мировой войны, когда нацисты оккупировали Варшаву, вместе с воспитанниками «Дома сирот» Корчак был перемещён в Варшавское гетто. Там он отдавал все свои силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты, делал все возможное, чтобы в тех чудовищных обстоятельствах имитировать полноценную жизнь, и таким образом дать детям надежду на то, что скоро все пройдет. Измученный и истощенный 64-летний Корчак отклонил все предложения почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятать на стороне врага.

6 августа 1942 года все 192 ребенка из приюта были отправлены в концентрационный лагерь Треблинка. Перед отправкой в лагерь смерти Корчак получил разрешение вернуться, но без детей. Педагог отказался. В ночь на 7 августа 1942 года Януш Корчак с детьми принял мученическую смерть в газовой камере концлагеря. По дороге к смерти он держал на руках двух самых маленьких детей и что-то тихо им рассказывал.