Вы находитесь здесь:События одного дня/225 лет со дня рождения А.А. Дельвига
    Четверг, 17 августа 2023 06:06

225 лет со дня рождения А.А. Дельвига

17 августа исполняется 225 лет со дня рождения Антона Антоновича Дельвига (1798‒1831), русского поэта, литературного критика и издателя, представителя романтической поэзии первой трети XIX века; одного из первых выпускников Царскосельского лицея, ближайшего друга А.С. Пушкина.

Антон Антонович Дельвиг родился в 1798 году в Москве, в обрусевшей семье генерал-майора из рода прибалтийских немецких баронов. Несмотря на затруднительное финансовое положение, родители старались дать Антону приличное образование. Один из педагогов частного пансиона, где учился юный Дельвиг, привил мальчику большую любовь к литературе.

В 1811 году он поступил в Царскосельский лицей. 13-летний Антон быстро сошёлся с одноклассниками: Александром Пушкиным, Иваном Пущиным, Вильгельмом Кюхельбекером. Юношеская дружба оказалась очень крепкой и сохранилась в течение долгих лет. В лицейский период самым главным предметом для Дельвига была литература, с которой он хотел связать всю свою жизнь. В 1814 году он под псевдонимом Русский опубликовал в «Вестнике Европы» свое дебютное стихотворение «На взятие Парижа».

Окончил курс с первым выпуском лицея, в 1817 году. К выпуску Дельвиг написал стихотворение «Шесть лет», которое было напечатано, положено на музыку и неоднократно исполнялось лицеистами в качестве гимна. После окончания обучения служил в Департаменте горных и соляных дел, оттуда перешёл в канцелярию Министерства финансов; с 1821 по 1825 годы был помощником библиотекаря (баснописца Ивана  Крылова) в Императорской публичной библиотеке.

Свои стихотворения Дельвиг публиковал в различных литературных журналах и альманахах. Вместе с женой Софьей Михайловной Салтыковой, поддерживавшей интересы супруга, открыл в своем доме в Петербурге литературный салон. На творческие вечера здесь собирались друзья поэта: Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнёв, Языков. В это же время Дельвиг занимался издательской деятельностью: выпускал альманахи «Северные цветы», «Подснежник». С 1830 года при поддержке Пушкина и Вяземского начал издавать «Литературную газету», которая продолжала выпускаться и после смерти Дельвига. Сам Антон Антонович выступил в роли литературного критика, боролся с низкопробной литературой и необразованностью аудитории.

Поэзия Антона Дельвига развивалась по двум направлениям: с одной стороны, он создавал стихотворения и идиллии в подражание древним грекам, с другой ‒ увлекался русской народной поэзией и писал в духе народной лирической песни. Уже при жизни поэта его стихи были переложены на музыку А. Даргомыжским, А. Варламовым, М. Глинкой, А. Алябьевым. Наиболее известным его произведением стал романс «Соловей», посвящённый Александру Пушкину и положенный на музыку Алябьевым, дополненный вариациями Глинки.

До конца своей жизни Дельвиг служил в Министерстве внутренних дел Российской империи.

Умер поэт в 1831 году от тифа в самом расцвете сил, в 32 года.