Вы находитесь здесь:События одного дня/100 лет со дня рождения Расула Гамзатова
    Пятница, 08 сентября 2023 06:06

100 лет со дня рождения Расула Гамзатова

8 сентября исполняется сто лет со дня рождения Расула Гамзатовича Гамзатова (1923‒2003), аварского поэта, прозаика, переводчика, публициста, общественного деятеля. Его перу принадлежат сотни стихов и прозаических произведений, сонетов, посланий, афористических надписей, философских эссе ‒ произведений, обогативших национальную, русскую и мировую культуру.

Расул Гамзатов родился в 1923 году в небольшом дагестанском ауле. С ранних лет очень любил читать, с большим удовольствием слушал сказки и истории, которые рассказывал ему отец. В детстве, потрясенный впервые увиденным им самолетом, написал свой первый стих. Произведения Расул писал на родном аварском языке, и уже в школьные годы активно публиковал их в местных газетах. После окончания школы поступил в Аварское педагогическое училище. Получив в 1939 году диплом, молодой Гамзатов стал работать учителем в сельской школе.

Дебютный поэтический сборник Гамзатова был опубликован в 1943 году. С войны не вернулись старшие братья поэта, и эта утрата нашла отражение в его творчестве: во многих стихотворениях затронута военная тематика.

Поработав несколько лет в школе, Расул Гамзатович понял, что остро нуждается в дополнительном образовании, и в 1945 году поступил в Московский литературный институт.

К тому времени у него уже было несколько опубликованных сборников, членство в Союзе писателей СССР. Юноша увлеченно погрузился в изучение произведений классиков, оказавших большое влияние на его дальнейшее творчество. В 1947 году его стихи впервые были изданы на русском языке, однако поэт продолжал писать исключительно на аварском, а переводом его произведений занимались другие авторы.

Практически каждый из сборников стихов Гамзатова удостаивался какой-либо государственной премии. Многие его произведения были положены на музыку, с поэтом сотрудничали самые именитые советские композиторы, а песни исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Анна Герман и другие артисты эстрады.

Получив высшее образование, Расул Гамзатович вернулся в Дагестан, где был избран председателем Союза писателей автономной республики. На этой должности он проработал 53 года, вплоть до последних своих дней. Занимался переводами на родной язык произведений Лермонтова, Пушкина, Блока, Есенина, тем самым сделал большой вклад в развитие образования своего народа.

Жизнь Расула Гамзатовича была на редкость насыщенной и интересной: он много путешествовал по Союзу, встречаясь с поклонниками своего творчества. Его литературная деятельность всегда тепло воспринималась на государственном уровне, подтверждением чего стали многочисленные награды и премии. Книги поэта выходили миллионными тиражами на десятках языков мира, творческие вечера проходили при полных залах. Имел большую дружную семью: с единственной супругой прожил более полувека, воспитал трех дочерей.

После смерти любимой супруги здоровье поэта сильно ухудшилось. Скончался Расул Гамзатов 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

Вековой юбилей Расула Гамзатова будут отмечать в этом году на государственном уровне. Праздничные мероприятия пройдут не только на родине поэта, но и по всей стране.