Вы находитесь здесь:События одного дня/100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской
    Среда, 13 сентября 2023 06:06

100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской

13 сентября исполняется 100 лет со дня рождения разведчицы и партизанки Зои Космодемьянской (1923‒1941). В историю она вошла как первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза периода Великой Отечественной войны. Девушка стала символом борьбы с фашизмом, образцом воли и примером стойкости и доблести.

Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году в деревушке Осино-Гай Тамбовской области. Родители были школьными учителями. Опасаясь доноса, Космодемьянские в 1929 году вынуждены были уехать в Сибирь, в Иркутскую область, а спустя год переехали в Москву.

Зоя училась в 201-й московской школе. Любимыми ее предметами были история и литература, она была одной из лучших учениц и после окончания школы мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года вступила в ряды комсомола.

31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с сотнями других комсомольцев пришла в призывной пункт, желая оказать посильную помощь Красной армии в борьбе с врагом.

Пройдя подготовку, стала бойцом разведывательно-диверсионной части.

21 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская и другие диверсанты-разведчики получили задание: в кратчайшие сроки сжечь села, чтобы замедлить продвижение немцев. Зое удалось поджечь в деревне Петрищево три дома, в которых квартировали немцы. Однако 28 ноября юная диверсантка была схвачена. Допрос сопровождался жестокими пытками, но Зоя не выдала немцам информацию о партизанах.

Утром 29 ноября 1941 года состоялась казнь Зои Космодемьянской. Избитую девушку с отмороженными ногами вывели на улицу. На груди у нее висела табличка с надписью на русском и немецком языках «Поджигатель домов». Зоя шла с высоко поднятой головой и перед смертью призвала сельских жителей не сдаваться и по мере сил помогать Красной армии бороться с врагом.

История подвига отважной 18-летней разведчицы-диверсантки стала известна уже после освобождения деревни Петрищево в ходе контрнаступательной операции битвы за Москву. 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем называли многие учреждения для детей: школы, пионерские лагеря, библиотеки. Трагическая судьба мужественной девушки нашла отражение в советском искусстве: Зоя стала центральным персонажем многих литературных произведений, полотен, кинолент.