.

    Вы находитесь здесь:Образование/Ментальная карта
    
    Четверг, 04 сентября 2025 15:14
    Оцените материал
    (0 голосов)

    Участие в конкурсах

    Одна из главных задач образования - социализация детей в условиях современной жизни. Особенное внимание при решении этой задачи уделяется работе с особыми детьми, как категорией детей, особо нуждающихся в помощи и поддержке не только родных и близких ему людей, но и общества в целом. 

    Один из способов взаимодействия ребёнка с другими членами микросоциума вовлечение его в творческую деятельность. Творчество - это не только и не столько результат достижения определенного уровня развития, оно само развивает.  Перед педагогами стоит задача помочь особому ребенку развить и раскрыть его личностный потенциал. 

    Участие детей с ограниченными возможностями здоровья в конкурсах различного уровня позволяет раскрыть их таланты, развить творческие способности и социализироваться.

    Конкурсы помогают детям с ОВЗ показать свои достижения и выделиться среди сверстников. Участие в конкурсах вносит в жизнь ребёнка что-то новое: новые знания, эмоции, места, людей. Конкурсы способствуют общению со сверстниками, помогают найти новых друзей.

    В процессе создания конкурсной работы ребёнок развивает свои умения, мышление, реализует творческую инициативу.

    Принять участие в конкурсах для детей с ограниченными возможностями здоровья можно на следующих ресурсах:

    • Образовательные порталы. Например, «НИКА» проводит всероссийские онлайн-конкурсы для детей с ОВЗ, включая творческий конкурс «Творчество без границ».  
    • Специализированные платформы. Например, «Конкурсы.рф» организует конкурс рисунков для юных художников, посвящённый творчеству детей с ограниченными возможностями здоровья.  
    • Благотворительные фонды. Некоторые из них проводят бесплатные конкурсы для детей с ОВЗ
    • Городские конкурсы с очным участием: «Солнце в ладонях», «Страна Почемучек», «Творчество без границ» и другие.
    
    Четверг, 04 сентября 2025 15:06
    Оцените материал
    (0 голосов)

    Ранняя профориентация

    Организация ранней профориентации в ДОУ, в условиях реализации ФГОС ДО, направлена на формирование социально-коммуникативных компетенций у дошкольников и включает в себя процесс теоретического освоения знаний - формирования первичных представлений о труде взрослых и процесс применения полученных знаний - развитие навыков самообслуживания, и приобщение к доступной трудовой деятельности.

    Профориентация в дошкольном учреждении - это процесс формирования осознанного отношения к профессиям взрослых. Он основан на системе знаний и представлений о необходимости профессий в обществе, сущности труда, профессиональных и нравственных качествах человека, использовании инструментов труда или специальной техники. 

    Цель профориентации - дать ребёнку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях, сформировать у него эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру, предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности. 

    Некоторые направления профориентации в дошкольном учреждении:

    - Приближение видов деятельности ребёнка к взрослому человеку. Воспитатель знакомит ребёнка с разными профессиями не только на занятиях, но и помимо них.

    - Приближение трудовой деятельности взрослого человека к ребёнку. Работа в этом направлении осуществляется через организацию экскурсий, встреч с людьми на разных предприятиях, наблюдений за деятельностью взрослых людей, делающих свою работу.

    - Совместная работа детей и взрослых, ориентированная на продуктивную и игровую деятельности.

    Экскурсии, наблюдения во время целевых прогулок - самый эффективный вид профориентационной деятельности, который даёт свои положительные результаты. Во время экскурсий дошкольники знакомятся с различными видами профессий не только на словах, но наглядно, в практической деятельности, что, конечно, помогает детям лучше узнать всё о профессии.

    Для запоминания информации детей с ОВЗ широко применяется визуальный способ восприятия деятельности. Детям предлагается закрепить пройденные темы через творчество с помощью рисунков, аппликацией, поделок из пластилина и пр.

    Для того чтобы ребёнок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его надо познакомить с профессиями ближнего окружения, с профессией родителей и людей, хорошо знакомых, чей труд дети наблюдают изо дня в день. В основном эта деятельность носит информационный характер (общее знакомство с миром профессий). Помощь в этом оказывает работа с родителями, как одно из важных направлений.

    Таким образом, работа по ранней профориентации дошкольников может осуществляться через совместную деятельность педагога с детьми и родителями, а также самостоятельную деятельность детей, которая проходит через познавательную, продуктивную и игровую деятельность. Данный подход способствует активизации интереса детей к миру профессий, систематизации представлений и успешной социализации каждого ребёнка.

    
    Четверг, 04 сентября 2025 15:02
    Оцените материал
    (0 голосов)

    Дополнительное образование

    Дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и/или профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

    Процесс получения детьми дополнительного образования регламентируют образовательные программы, которые определяют содержание образования.

    Основой для разработки и зачисления обучающихся на программы дополнительного образования являются интересы и склонности обучающихся. На основании их из обучающихся формируются группы одного возраста или разных возрастных категорий (разновозрастные группы). Например, клубы, секции, кружки, лаборатории, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, театры, мастерские. Занятия могут проводиться по группам, индивидуально или всем составом объединения.

    Занятия проводятся по дополнительным общеобразовательным программам различной направленности (технической, естественно-научной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-гуманитарной).

     Приоритетной формой организации дополнительного образования обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов является обучение совместно с другими обучающимися. Такая форма организации дополнительного образования детей с ОВЗ и инвалидностью позволяет реализовать принципы инклюзивного образования - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

    Дополнительное образование детей является важным фактором повышения социальной стабильности и справедливости в обществе посредством создания условий для успешности каждого ребенка независимо от места жительства и социально-экономического статуса семей. Кроме того, совместная деятельность детей с ОВЗ, детей-инвалидов и их сверстников является мощным мотивационным фактором к развитию и целенаправленному использованию новых знаний и умений.

    
    Четверг, 04 сентября 2025 14:59
    Оцените материал
    (0 голосов)

    Психолого-педагогическое сопровождение семьи

    Формы психолого-педагогического сопровождения семьи в ДОУ

    Индивидуальные формы:

    • Консультации. Родители могут задавать интересующие вопросы и получать необходимое сопровождение и помощь.
    • Беседа. Во время беседы обсуждается жизнь ребёнка в период нахождения в детском саду, выясняются условия проживания ребёнка в семье.

    Коллективные формы:

    • Родительские собрания. На собраниях решаются вопросы, связанные с воспитанием и развитием детей.
    • Детско-родительские клубы,
    • Круглые столы, вечера встреч, досуги. Свободная форма общения педагогов с родителями, в ходе которых решаются интересующие обе стороны вопросы.
    • Тренинги. Мероприятия, направленные на социально-психологическое обучение родителей и семей.
    • Групповые консультации. Подразумевают подготовку практического материала сотрудниками детского сада для родителей со сходными вопросами и проблемами.
    • Родительские курсы или школы. Предполагают долгосрочное обучение родителей или семей воспитанников с целью передачи знаний с применением различных форм: тренинги, игры, лекции и т. д.
    • Экскурсии. Как правило, носят неформальный характер и проводятся совместно с семьями и детьми.
    
    Четверг, 04 сентября 2025 14:56
    Оцените материал
    (0 голосов)

    Реализация адаптированной образовательной программы

    Адаптированная образовательная программа (АОП) - это образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с инвалидностью) с учётом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц. 

    Условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (детей-инвалидов) определяются в рекомендациях психолого-медико-педагогической комиссии, а для инвалидов (детей-инвалидов) также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида). 

    Условия обучения, воспитания и развития, обеспечивающие адаптацию содержания образования, включают в себя: использование адаптированных образовательных программ, а также методы и средства обучения и воспитания, учитывающих особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья.

    Некоторые виды адаптированных образовательных программ дошкольного образования (АОП ДО) для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) :

    • Для обучающихся с нарушениями слуха(глухих, слабослышащих и позднооглохших, перенесших операцию по кохлеарной имплантации). 
    • Для обучающихся с нарушениями зрения(слепых, слабовидящих, с амблиопией и косоглазием). 
    • Для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи(ТНР). 
    • Для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата(НОДА). 
    • Для обучающихся с задержкой психического развития(ЗПР). 
    • Для обучающихся с расстройствами аутистического спектра(РАС). 
    • Для обучающихся с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) (УО). 

     Для обучающихся с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР). 
     

    В разработке адаптированных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) участвует междисциплинарная команда специалистов. Некоторые из них:

    - Педагог-психолог. Оценивает эмоционально-волевую сферу, коммуникативные навыки, рекомендует методы психолого-педагогического сопровождения, проводит коррекционные занятия (при необходимости).

    - Учитель-дефектолог, логопед. Проводит углублённую диагностику речевого и когнитивного развития, определяет направления коррекционной работы, разрабатывает индивидуальные занятия и упражнения.

    - Медицинский работник (медсестра, врач). Учитывает состояние здоровья воспитанника, противопоказания, даёт рекомендации по организации режима дня, двигательной активности.

    - Старший воспитатель, методист. Координирует разработку адаптированной образовательной программы, обеспечивает её соответствие требованиям ФГОС ДО и заключению ПМПК.

    - Родители (законные представители). Предоставляют медицинские документы, заключения, участвуют в обсуждении целей и содержания, выполняют рекомендации педагогов в домашних условиях.

    Календарь

    « Сентябрь 2025 »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

    При информационной поддержке департамента образования администрации города Нижневартовска

    © МАУ г. Нижневартовска «Центр развития образования»,

    Указанные товарные знаки и логотипы принадлежат соответствующим правообладателям. Использование этого веб-портала свидетельствует о принятии условий Пользовательского соглашения.

    Политика конфиденциальности персональных данных

    Яндекс.Метрика

    Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая согласен, вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.