В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов города Нижневартовска, не относящиеся к льготным категориям, с 01.09.2020 обеспечены одноразовым горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Стоимость вышеуказанного горячего питания с 01.09.2023 составляет 160 руб.
Меню горячего питания обучающихся составлено в соответствии со следующими нормативными документами:
СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В соответствии с данным документом соблюдено содержание основных пищевых веществ, калорийности, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.
- методическими рекомендациями МР2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 18.05.2020 г.
Согласно вышеуказанным методическим рекомендациям определен набор блюд в меню.
Ознакомиться с меню можно на официальных сайтах общеобразовательных организаций.
Список федеральных и региональных горячих линий |
Популярные вопросы и ответы |
Горячее питание, предоставляемое обучающимся начальных классов, представляет собой комплексы блюд, с обязательным наличием основного горячего блюда, не считая горячего напитка. В качестве основного горячего блюда дети получают вторые блюда (каши, омлеты, запеканки, изделия из творога, блюда из мяса, птицы, рыбы с гарнирами и.т.д.). Ознакомиться с меню горячего питания можно на официальных сайтах общеобразовательных организаций.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», а также согласно Закону ХМАО-Югры «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся …» определен следующий порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающимся начальной школы:
Все школьники с 1-го по 4-й класс обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование производится из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Родителю (законному представителю) обучающегося необходимо написать заявление на имя руководителя общеобразовательной организации о предоставлении бесплатного горячего питания. Форма заявления, устанавливается локальным нормативным актом общеобразовательной организации и размещается на официальном сайте школы.
Цикличное двухнедельное меню разрабатывается технологами предприятий общественного питания, оказывающими услуги по организации школьного питания, и согласовывается с директором школы и специалистом Роспотребнадзора. При разработке меню учитываются требования следующих нормативных документов:
Данный документ определяет содержание основных пищевых веществ, калорийность, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.
Согласно вышеуказанным методическим рекомендациям определяется набор блюд в меню.
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
В соответствии с требованиями законодательства цикличное двухнедельное и ежедневное меню школьного питания размещается на официальных сайтах общеобразовательных организаций в разделе «Питание обучающихся».
Родители (законные представители) обучающихся 1-4 классов по желанию могут оплачивать дополнительные приемы пищи ребенка: обед (для обучающихся не льготных категорий) и (или) полдник (для обучающихся льготных и не льготных категорий).
Стоимость одноразового бесплатного горячего питания в 1-4 классах (134 руб.) определена исходя из требований законодательства (наличие горячего блюда, не считая горячего напитка) и должна быть одинакова для обучающихся в 1-ую и во 2-ую смены. В случае предоставления обедов обучающимся 2-й смены потребуется выделение большей суммы, так как обеды предусматривают обязательное наличие первого блюда, а также состав рациона с более высоким содержанием основных пищевых веществ и калорийностью по сравнению с завтраком. Во избежание вышеуказанной проблемы всем обучающимся предоставляется одноразовое бесплатное горячее питание с основным вторым блюдом. А получение обедов организуется по желанию родителей (законных представителей) детей за родительские средства.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при изготовлении блюд для детей используются щадящие методы тепловой обработки: варка, припускание, запекание, приготовление на пару. Помимо этого в детском питании запрещено использование острых приправ, уксуса, кетчупов, майонезов, ограничена норма соли. К сожалению вкусовые привычки некоторых детей не соответствуют принципам щадящего питания, и блюда, приготовленные в школьной столовой в соответствии с утвержденной технологией, оцениваются ими неудовлетворительно. Для составления объективного мнения о качестве школьного питания родителям (законным представителям) рекомендовано посещать школьные столовые и осуществлять контроль организации питания обучающихся в соответствии с порядком, установленным в общеобразовательной организации, а также Методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанными Роспотребнадзором. Для посещения школьной столовой и участия в контрольных мероприятиях следует обратиться к администрации общеобразовательной организации.
В случае наличия у ребенка заболевания, требующего корректировки пищевого рациона, родителям (законным представителям) необходимо обратиться к руководителю общеобразовательной организации с заявлением и предоставить медицинские заключения, подтверждающие наличие заболевания и необходимость индивидуального подхода при организации питания. На основании полученных документов администрация школы совместно с родителями и заведующим столовой прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка. |