Мошка очень вредное насекомое, спрогнозировать, сколько ее будет —очень сложно. Численность этого насекомого постепенно накапливается в природе, после чего присутствие мошки начинает ощущать на себе человек.
Бороться с мошкарой очень сложно, особенно когда она перешла в стадию летающих насекомых. В отличие от комаров, мошки практически не садятся на растения и поэтому не соприкасаются с обработанной листвой и
травой. Химикаты могут на них подействовать только при условии, что насекомые попадут под распылительный поток. Имело бы смысл их уничтожать на более ранней стадии развития. Личинки этих насекомых благополучно переносят зиму в водоемах, а когда лед оттаивает и наступает тепло, начинают развиваться. Они размножаются в проточных водоемах - реках, протоках и проходных озерах. Большой разлив рек и жаркая погода создают самые благоприятные условия для размножения этих насекомых.
Но обработать большие территории таких рек как Обь, Вах, Мега, пусть даже в районе Нижневартовска, нереально. Мошки могут перемещаться на расстоянии - до 50 км, а при порывах ветра и до 100 км. И если даже обработать мошкару, спустя несколько дней к нам прилетит другая мошкара, с необработанных территорий. Мошки активны в течение всего светового дня, и появляются вблизи растительности.
Защищаться от мошек нужно с помощью репеллентов, которые продаются в аптеках. Для усиления их действия можно добавить очищенный медицинский деготь. В качестве защиты детям рекомендуется смазывать кожу обычным детским кремом. Снять зуд и воспаление можно средствами, которые продаются в аптеках - "Айболит", "Спасатель", бальзам "Звездочка".
Информация предоставлена Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе, в городе Мегионе и городе Радужном"