Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через её посредство – Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры.
Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
В годы советской власти этот праздник был предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году.
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.
До 2009 года ежегодно избирался определенный город – своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно. Центром Всероссийских торжеств Дней славянской письменности и культуры были такие города, как Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома, Орел, Ярославль, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону, Коломна, Тверь, Саратов. В 2006 году столицей Дней славянской письменности и культуры был выбран Ханты-Мансийск. С 2010 года Дни славянской письменности и культуры проходят в Москве.
В этот день организуются различные мероприятия, научно-практические конференции, выставки, концерты, традиционно проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие», награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников