19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (операция «Уран»). Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточённая битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Советские войска понесли огромные потери в личном составе и технике: 644 тыс. человек, свыше 12 тыс. орудий и минометов, примерно 1400 танков, более 2 тыс. самолетов.
Днем позже, 20 ноября ударная группировка войск Сталинградского фронта перешла в наступление южнее Сталинграда. Спустя всего несколько дней, 23 ноября 1942 года, близ города Калач-на–Дону советские войска соединились! Кольцо окружения вокруг немецких войск замкнулось! 6-я полевая армия Паулюса, 4-я танковая армия Гота и армии союзников оказались в кольце окружения.
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс, а ежегодно 2 февраля празднуется День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.