К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги.
Целью Германии было овладение промышленным городом, получение доступа к Волге, откуда можно было попасть к кавказской нефти. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса.
23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб.
Мужество сталинградцев не имело себе равных. Порой фашистам нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же гитлеровцам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.
19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление. В ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий.
Так как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению противника. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы.
Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей. Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек.
Битва имела не только грандиозные масштабы, но и крайне весомое политическое значение. Продолжалась кровопролитная война. Сталинградская битва стала ее главным переломным моментом. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом.
По материалам открытых источников