Александр Васильевич Суворов родился в семье дворянина, чьи взгляды и привычки сформировались на службе у Петра I. Несмотря на слабость здоровья, малый рост и тщедушную фигуру, мечтал о военной карьере. Суворов стал военным, пройдя путь от гвардейского солдата до генералиссимуса, участвуя в Семилетней войне в 1756–1762 годах, первой и второй Русско-турецких войнах, Польских походах 1768–1772 и 1794 годов, войнах с Францией.
Все шестьдесят боев, в которых принимала участие его армия, закончились безоговорочной победой. Его опыт ведения военных действий уникален, он ни разу не держал оборону, все его сражения были исключительно наступательными. Суворов написал несколько трудов по теории и практике воинского искусства. Правила военной науки он излагал порой образными поговорками. Например, «Бей не числом, а умением» или о преимуществе штыковой атаки: «Пуля – дура, штык – молодец». Суворов считал, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, он имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет». «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний погибший на ней солдат», – говорил он.
Помимо воинского таланта, Суворов обладал и высокими моральными качествами. Он чувствовал ответственность за своих солдат, поэтому старался сделать их жизнь хоть немного легче и комфортней. Именно Суворову принадлежит идея обновления обмундирования для военных, их форма стала более удобной и практичной. Кроме этого он стал автором нового устава и правил воспитания.
Он был ярким человеком во всех отношениях и остался в памяти потомков не только как победитель, но и как неординарный человек. Умер Суворов в Санкт-Петербурге 6 мая 1800 года. Прах его покоится в Александро-Невской лавре, на надгробной плите высечена краткая скромная надпись: «Здесь лежит Суворов».