По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие. На территории России вымершими признаны 16 языков. Так, в 2003 году умер последний носитель бабинского саамского (Магаданская область), исчезли убыхский (Краснодарский край), южно-мансийский и западно-мансийский языки. Уязвимыми признаны 20 языков, в том числе адыгейский (300 тыс. носителей), тувинский (242 тыс.), бурятский (125 тыс). В числе языков, находящихся на грани исчезновения, водский, сохранившийся лишь в двух деревнях в Ленинградской области на границе с Эстонией. По данным переписи населения России 2010 года, на тот момент им владели 68 человек. В ноябре 2015 года сотрудники Института языкознания РАН отметили, что по-водски в повседневной жизни уже никто не говорит. Всего в атласе ЮНЕСКО значится 136 вымирающих языков на территории России.
В настоящее время в мире насчитывается более 7 тысяч языков. И только 560 из них активно используются в государственной и образовательной сферах. При этом, чтобы язык мог существовать, на нем должны говорить более 100 тысяч человек. Самыми распространенными и употребительными языками считаются английский, китайский, русский, французский, испанский, хинди, португальский и арабский. К слову, 54% ресурсов Интернета — на английском языке, и всего 6% — на русском.
Введя в международный календарь День родного языка, ЮНЕСКО призвала страны разрабатывать, поддерживать и активизировать мероприятия, нацеленные на уважение и защиту всех языков, особенно языков, находящихся на грани исчезновения. Каждый год Международный день родного языка проводится под определенной темой.
(Материал подготовлен на основе открытых источников)