В литературном творчестве писатель тяготел к экспрессионизму с его мрачными фантасмагориями и гиперболизированными образами. Произведения Андреева отличает резкость контрастов, неожиданные повороты сюжета в сочетании со схематической простотой слога. В произведениях Андреева звучит протест против капитализма, противоречий бедности и богатства, против бесцельного, пошлого, мещанского существования. Неизменным оставался страстный интерес писателя к вопросам жизни и смерти, загадкам внутреннего мира человека. Его грустные, трогательные, пронзительные, глубокие рассказы учат милосердию, состраданию и доброте.
Несмотря на патетический настрой произведений, литературный язык Андреева, напористый и экспрессивный, с подчёркнутым символизмом, встречал широкий отклик в художественной и интеллигентской среде дореволюционной России. Положительные отзывы об Андрееве оставили Максим Горький, Рерих, Репин, Блок, Чехов и многие другие.
Параллельно с литературной деятельностью Андреев писал картины. Его работы экспонировались в 1913 году на «Выставке независимых» в Петербурге и получили одобрение И. Репина и Н. Рериха.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.