День знаний стал государственным праздником еще с 1984 года, сначала в СССР, а затем и в Российской Федерации. Праздник был введен указом президиума Верховного совета СССР от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний». Одним из инициаторов появления этого праздника был заслуженный учитель РСФСР Федор Брюховецкий.
Дата выбрана не случайно. 1 сентября – начало нового учебного года для подавляющего большинства ранее советских, а теперь российских школьников, студентов, педагогов.
Традиционно 1 сентября в школах начинается с торжественных линеек, на которые дети, особенно младших классов, приходят с букетами цветов для учителей. В последние годы появилась традиция, которая получила название «Дети вместо цветов» – деньги, предназначенные на покупку дорогих букетов, идут на благотворительные цели, а учителям дарят один букет от класса.
Первого сентября на торжественных линейках в школах выступают руководители страны, субъектов Федерации, городов, областей, ведущих предприятий региона и т. д. В День знаний в школах обычные уроки, как правило, не проводятся, детей ждут специальные мероприятия: классные часы, уроки мира и мужества, походы в музеи, кинотеатры, парки аттракционов и т. д.
Особое внимание в этот день традиционно уделяется первоклассникам, поэтому День знаний иногда называют в их честь – Праздник первого звонка.
В разных странах учебный год начинается в различное время, во многих странах эта дата плавающая. В России, например, при Петре I занятия в школах и гимназиях начинались в разное время – с конца августа до середины октября, а сельские школы традиционно начинали заниматься с 1 декабря, когда все полевые работы были закончены. Даже в СССР до середины 30-х годов единого дня начала учебного года не было, оговаривалось только, что дети начинают учиться осенью. И только 3 сентября 1935 года было принято постановление о введении единого дня начала учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.