Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные всегда проходили осенью, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, делали заготовки на долгую зиму. Один из таких праздников в народе назывался капустник. Осенью, когда появлялись первые заморозки, начинали массово рубить и солить на зиму капусту. В народе говорили: «Октябрь-капустник пропах капустой», «Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой». Хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусту на зиму, и отказаться от приглашения считалось знаком неуважения.
В основу мероприятия были положены традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты. Гости праздника узнали, как проходили «помочи» (квашение капусты) в крестьянской деревне. После этого девочки побывали в роли хозяюшек: повязав платки и фартуки, принялись за работу – рубили капусту в настоящем деревенском корыте. Мальчишки тоже не остались в стороне и приняли участие в этой кропотливой работе. Также ребята отгадывали загадки, участвовали в традиционных подвижных играх, играли на русских народных инструментах. Совместно с коллективом заслуженного фольклорного ансамбля «Руны» дети и взрослые водили веселые народные хороводы и танцевали.
По традиции в завершение встречи ребята угощались вкусными пирогами и квашеной капустой собственного изготовления.
Такие мероприятия регулярно организуются в рамках реализации программы «Социокультурные истоки» в целях духовно-нравственного воспитания детей на основе отечественных традиций.
Текст, фото: Горюкова С., Кулешова Н., Мочалина Н.