Вы находитесь здесь:Новости/К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского
    Четверг, 11 ноября 2021 06:05

К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского

(3 голосов)

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского – одного из самых известных русских писателей и самых читаемых русских авторов за рубежом, оказавших влияние на всю мировую литературу.

Произведения Достоевского, ставшего символом эпохи, переведены на 170 языков и во все времена являлись мощнейшим стимулом для философских рассуждений, научных исследований, театральных и кинопостановок. Его произведения будоражат умы и сердца людей во всем мире, заставляя задуматься о таинственной русской душе и нравственных проблемах общества, от решения которых зависит дальнейшая судьба человечества.

Родился Федор Достоевский 11 ноября 1821 года в Москве  в многодетной семье военного медика. В 1898 году окончил Введенскую гимназию. В 1837 году переехал в Санкт-Петербург. В 1843 году окончил Главное инженерное училище. В 1849 году он был приговорен к смертной казни по делу петрашевцев, позже замененную на четырехлетнюю каторгу, которую отбывал в Омске. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина из знаменитого романа «Идиот».

Самую большую популярность Ф.М. Достоевский приобрел за последние 10 лет жизни. Именно в те годы были написаны романы «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы». В 1876 году у писателя появилось собственное издание «Дневник писателя», которое буквально за год стало невероятно популярным. Там впервые были напечатаны такие произведения, как «Бобок», «Мальчик у Христа на ёлке», «Кроткая», «Сон смешного человека», «Столетняя».

Умер 9 февраля 1881 года в возрасте 59 лет. Похоронен на Тихвинском кладбище в Петербурге.

После смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения. Писатель совершил настоящую революцию в литературе, сделав ее предметом познания человеческой души. Главной темой всех произведений писателя была судьба человека – судьба его души, его путь к богу, познание истины.

К наиболее значительным произведениям писателя относятся романы «великого пятикнижия». Романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы» включены в список 100 лучших книг Норвежского книжного клуба 2002 года. Многие из бессмертных творений Достоевского были многократно экранизированы российскими и зарубежными режиссерами, инсценированы в театре, становились сюжетами для балетных и оперных постановок.

Юбилейные мероприятия в честь писателя пройдут в разных регионах России, в списке которых Санкт-Петербург займет особое место. Именно этот город, неразрывно связанный с жизнью и творчеством Достоевского, стал одним из главных действующих лиц в его произведениях писателя. В рамках юбилейной программы пройдут спектакли, кинопоказы, выставки, лекции, литературные вечера и мероприятия в школах.

« Март 2024 »
            1 2 3