Вы находитесь здесь:Новости/Евгений Иванович Чарушин – русский писатель, художник-иллюстратор, график, скульптор
    Четверг, 11 ноября 2021 10:00

Евгений Иванович Чарушин – русский писатель, художник-иллюстратор, график, скульптор

(1 Голосовать)

11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина (1901–1965).

Евгений Чарушин родился в небольшом российском городке Вятка, в семье губернского архитектора. Рисовать начал очень рано. В родительском доме часто собирались музыканты, художники, а сам дом был наполнен необыкновенными вещами, привезёнными из Китая, Вьетнама, Японии, с Сахалина. Родители с детства привили мальчику любовь к природе: отец часто брал его с собой в поездки по области, мать учила замечать и удивляться красоте природы вокруг, а дом, окруженный огромным садом, всегда был полон животных. В домашнем «зоопарке» были поросята, кошки, собаки, индюшата, кролики, цыплята, банки с рыбками, чижи, свиристели...

Закончив среднюю школу в Вятке (1918), где он учился вместе с Юрием Васнецовым, Чарушин пошел в армию, служил помощником декоратора в культпросвете Политотдела штаба Красной Армии Восточного фронта. Лишь в 1922 году вернулся к мирной жизни. Зимой учился в декоративных мастерских Вятского губвоенкомата, а осенью того же года поступил на живописный факультет в Петербургскую Академию художеств (ВХУТЕИН). Занимался он (1922–1927) у А. Карева, А. Савинова, М. Матюшина, А. Рылова. В 1927 году закончил ВХУТЕИН, тогда же начал работать в Детском отделе Госиздата, где сформировался его личный стиль. Первой книгой, иллюстрированной Чарушиным, был рассказ Виталия Бианки «Мурзук». Дебют был настолько удачным, что рисунок приобрела Государственная Третьяковская галерея.

В 1930 году, при участии и помощи Самуила Маршака, начал работать в детской литературе, писал небольшие рассказы для детей о жизни животных. Заслужил похвалу Максима Горького. До войны создал около двух десятков книг, продолжая также иллюстрировать других авторов – С.Я. Маршака, М.М. Пришвина, В.В. Бианки. Им написаны известные книги о животных: «Вот они какие», «Кто как живет», «Про белочек, зайчат и веселых медвежат», «Тюпа, Томка и сорока», «Моя первая зоология», «На нашем дворе», «Большие и маленькие», «Рассказы про зверей и птиц», «Друзья». Последней книгой, оформленной художником, стала «Детки в клетке» С. Я. Маршака. Являлся постоянным автором журнала «Чиж» как писатель и художник.

В 1941 году после начала войны эвакуировался из Ленинграда в Киров. Рисовал плакаты для «Окон ТАСС», писал картины на партизанскую тему, оформлял спектакли в Кировском театре драмы. Выполнил росписи в здании Дворца пионеров.

В 1945 году вернулся в Ленинград. Продолжал работать в книге; создал серию эстампов с изображениями животных. Занимался скульптурой и мелкой пластикой (в фарфоре), преимущественно анималистикой; делал эскизы росписи для чайных сервизов Императорского фарфорового завода. Эстампы и мелкая фарфоровая пластика по духу близки книжным иллюстрациям художника.

Умер 18 февраля 1965 года в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.

В 1965 г. Евгений Чарушин посмертно удостоен Золотой медали на международной выставке детской книги в Лейпциге.

Календарь

« Апрель 2024 »