Главными странами-обвинителями было 4 государства – Англия, Франция, США и Советский Союз. Среди оснований для обвинения были такие факты, как:
- агрессивная политика, направленная против Австрии и Чехословакии;
- военное вторжение в Польшу и другие страны;
- война против всего человечества (1939–1945 гг.);
- пособничество с нацистскими странами (Япония и Италия), враждебные действия против Соединенных Штатов (1936–1941 гг.);
- грубое несоблюдение пакта о ненападении Молотова – Риббентропа и вероломное вторжение на территорию Советского Союза;
- преступления против человечности;
- преступления в военной сфере (геноцид против определенных национальных групп: славян, евреев, цыган; убийства военнопленных; многочисленные нарушения прав и свобод граждан на захваченных территориях и др.).
В итоге Нюрнбергского процесса было проведено около 400 судебных разбирательств. Процесс проходил в весьма тяжелой обстановке в силу беспрецедентности случая.
Перед заключением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссеры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освенцима, Бухенвальда. Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников.
Важнейшая роль Нюрнбергского суда заключалась в том, что враждебные отношения и проявление агрессии в отношении других стран являются международным преступлением. У таких действий против всего человечества и мира нет срока и места давности.
Также Нюрнбергский суд стал первым в современной истории случаем того, как военные преступления стали расследоваться не только национальным судом, но и особым органом в международном уголовном праве. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников