Вы находитесь здесь:Новости/220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля
    Понедельник, 22 ноября 2021 06:08

220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля

(1 Голосовать)

22 ноября 2021 года исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля. С его именем неразрывно связана история русского языка, российская лексикография и фольклористика. Самым большим трудом его жизни стал непревзойденный по объему «Толковый словарь живого великорусского языка», который он составлял большую часть своей жизни.

Список его достижений и титулов велик: первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина.

Родился Владимир в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) 10 (22) ноября 1801 года. Отец его был врачом, лингвистом, мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Неудивительно, что Владимир получил прекрасное домашнее образование. Учился в Петербургском Морском кадетском корпусе. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. Но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартуский университет). В 1828–1829 годах принимал участие в Русско-турецкой войне – сражался, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей. Был отмечен наградами. Работал в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. Вскоре биография Даля становится широко известной: он прослыл прекрасным врачом. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

Затем Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Был дружен  с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным Даль путешествовал по России. Присутствовал при кончине Пушкина, лечил его после дуэли, участвовал во вскрытии. За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

Но самой значительной и объемной работой Владимира Даля остается «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов, первый том которого вышел в свет в 1861 году. Заслуги Даля были отмечены Ломоносовской премией. В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием словаря, расширял словарный состав и писал детские рассказы.

22 ноября, в день рождения Владимира Даля, в России отмечается уже ставший традиционным праздник русской словесности – День словаря. В этот день в школах России проходят многочисленные мероприятия, посвященные Владимиру Далю как символу отечественной лексикографии и вопросам формирования и развития культуры пользования словарями.

« Март 2024 »
            1 2 3