Родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел в родовом имении в Ярославской губернии. Семья была многодетной – у будущего поэта было 13 сестер и братьев. В возрасте 11 лет он поступил в гимназию, где учился до 5 класса. С учебой у юного Некрасова не складывалось. Именно в этот период он начинает писать свои первые стихотворения сатирического содержания. Отец поэта был жестоким и деспотичным. Он лишил сына материальной помощи, когда тот не захотел поступать на военную службу. В 1838 году Некрасов переезжает в Петербург, где поступает вольнослушателем на филологический факультет университета. Чтобы не умереть от голода, испытывая большую нужду в деньгах, он находит подработки, дает уроки и пишет стихи на заказ.
В этот период он познакомился с критиком Белинским, который впоследствии окажет на писателя сильное идейное влияние. В 26 лет Некрасов вместе с писателем Панаевым выкупил журнал «Современник», который быстро стал популярным и обрел значительное влияние в обществе. В 1862 году вышел запрет правительства на его издание.
Накопив достаточно средств, Некрасов издал дебютный сборник своих стихов «Мечты и звуки» (1840), который потерпел неудачу. Василий Жуковский посоветовал большинство стихов этого сборника печатать без имени автора. После этого Николай Некрасов решает отойти от стихов и заняться прозой, пишет повести и рассказы. Писатель также занимается изданием альманахов, в одном из которых дебютировал Фёдор Достоевский. Наиболее успешным альманахом стал «Петербургский Сборник» (1846).
В 1847–1866 годы Некрасов был издателем и редактором журнала «Современник», в котором работали лучшие литераторы того времени. Благодаря «Современнику» были открыты такие таланты, как Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен, Дмитрий Григорович и другие. В нём печатались уже известные Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский. Со страниц «Современника» русская литература узнала имена Фёдора Достоевского и Льва Толстого. Журнал был очагом революционной демократии. В этот период Некрасов выпускает несколько сборников своих стихотворений. Произведения «Крестьянские дети», «Коробейники» приносят ему широкую известность.
В 1840-х годах Некрасов сотрудничает с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году, после закрытия «Современника», берет его у издателя Краевского в аренду. С этим журналом были связаны последние десять лет жизни писателя. В это время Некрасов пишет эпическую поэму «Кому на Руси жить хорошо» (1866–1876), поэмы о декабристах и их женах «Русские женщины» (1871–1872), «Дедушка» (1870), некоторые сатирические произведения, вершиной которых была поэма «Современники» (1875).
Незадолго до смерти, страдая от тяжелого заболевания, Некрасов пишет «Последние песни» – цикл стихотворений, который поэт посвятил своей супруге Зинаиде Николаевне Некрасовой. Умер 27 декабря 1877 года (8 января 1878), похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников