Родился 25 декабря 1856 года во Владимире в семье уездного врача. Рано лишился матери. В 1861 году семья И.И. Александрова переехала в Тулу, куда его отец был назначен врачом.
Окончив Тульскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Слушал лекции П.Л. Чебышева, А.Н. Коркина, Е.И. Золотарева, Д.К. Савина и Д.И. Менделеева, посещал лекции по другим специальностям, интересовался музыкой, театром, живописью, шахматами.
После окончания Петербургского университета (1878) до 1906 года работал учителем математики в Тамбовской гимназии. К своей педагогической и научной работе относился очень серьезно, считал, что «учитель должен не только в совершенстве знать свой предмет и ясно излагать его ученикам – без духовного воздействия на учеников он или чиновник, или ремесленник плохого разряда». Он, действительно, не только преподавал математику, но и воспитывал учеников – в этом была его сила и залог успехов; не сухой математик, а учитель, он старался всесторонне развить учеников и сделать из них прежде всего настоящих людей. Состоял в Тамбовском физико-математическом обществе (членом-соревнователем, затем заместителем председателя), занимался народным просвещения, активно обучал молодёжь, участвовал в общественной жизни Тамбова – читал лекции по математике, вопросам естествознания и музыкального искусства. В качестве музыкального критика писал рецензии в Тамбовской газете.
В 1906 году вместе с семьёй переехал в Москву, преподавал математику в реальном училище Бажанова, женской гимназии Бот, в гимназии Поливанова, читал лекции в Народном институте им. Шанявского и на вечерних курсах Межевого института, посещал российские и заграничные съезды преподавателей.
Осенью 1918 года, спеша на уроки, попал под трамвай. Перенёс ампутацию ноги, несколько месяцев провёл в больнице. К педагогической работе уже не вернулся. Умер 20 декабря 1919 года от отёка лёгких.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников