Вы находитесь здесь:Новости/135 лет со дня рождения Александра Милна
    Вторник, 18 января 2022 06:05

135 лет со дня рождения Александра Милна

18 января – день рождения замечательного английского писателя Александра Алана Милна, создателя знаменитой книги про медвежонка Винни Пуха.

Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. Его отец был директором в частной школе Henley House, где Милн получил начальное образование.

Милн окончил Вестминстерскую школу в Лондоне и Тринити-колледж Кембриджского университета, где изучал математику. В колледже он редактировал студенческий журнал Granta, в 1906–1914 годах был помощником издателя журнала «Панч». Во время Первой мировой войны служил в британской армии.

В 1905 году Милн опубликовал свою первую книгу, которую критики посчитали весьма неудачной. В 1917 году он издал сказку «Когда-то, давным-давно…», в 1921 году – комедийную пьесу «Мистер Пим проходит мимо», ставшую одной из самых популярных из драматических произведений автора. В 1920-е годы пьеса была поставлена в Манчестере, Лондоне и Нью-Йорке. В 1922 году был опубликован единственный детективный роман Милна «Тайна красного дома».

Из историй и стихов, которые Алан сочинял для своего сына Кристофера Робина, в 1924 году родилась книга детских стихов «Когда мы были совсем маленькими». Именно в ней впервые появляется стихотворение о медвежонке (Teddy Bear).

Мировую известность писателю принесли его детские книги о Винни-Пухе, которые стали одними из самых продаваемых литературных произведений. Первая книга о Винни-Пухе поступила в продажу 14 октября 1926 года. Прототипом маленького героя стала черная медведица по имени Виннипег, которую Алан Милн с сыном увидели в 1924 году в лондонском зоопарке. Видя, как сыну нравится медведица, Милн сделал ее персонажем ежевечерних сказок, а любимую игрушку Кристофера Робина – подаренного на первый день рождения плюшевого медведя – дома окрестили Винни. Некоторые другие герои книги также вышли из детской Милнов. Пятачка подарили соседи, бесхвостого ослика Иа, Тигру, Кенгу и Крошку Ру Кристоферу купили родители.

Вторая книга о Винне-Пухе «Дом на Пуховой опушке» появилась в 1928 году. В 1930-е годы Милн написал романы «Двое», «Очень недолгая сенсация», в 1939 году – автобиографию под названием «Уже слишком поздно». Последний роман Милна «Хлои Марр» опубликован 1946 году. В 1952 году писатель перенес инсульт. 31 января 1956 года Алан Александр Милн скончался в своем доме в Харфилде в Суссексе.

Авторские права на книги о Винни-Пухе принадлежали четырем бенефициарам – семье Алана Милна, Королевскому литературному фонду, Вестминстерской школе и Garrick Club. После смерти писателя его вдова продала свою долю Walt Disney Company, снявшей известные мультфильмы о Винни-Пухе.

Сын писателя Кристофер Робин Милн (1920–1996) стал писателем, пойдя по стопам отца, и написал несколько мемуарных произведений: «Зачарованные места», «После Винни-Пуха», «Яма на холме».

« Апрель 2024 »
    1 2 3 4 5 6 7