Вы находитесь здесь:Новости/100 лет со дня рождения С.П. Алексеева
    Пятница, 01 апреля 2022 06:05

100 лет со дня рождения С.П. Алексеева

Сергей Петрович Алексеев – русский советский писатель, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился 1 апреля 1922 года в селе Плисков Киевской губернии (ныне Погребищенский район Винницкой области) в семье сельского врача. С десяти лет жил и учился в Москве. Ещё подростком будущий писатель увлекся авиацией. После школы в 1940 году поступил в авиационное училище в городе Поставы в Западной Белоруссии.

Война застала его в полевом лагере рядом с границей, курсант Алексеев был откомандирован в Оренбургское лётное училище. Без отрыва от учёбы в военном училище поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского педагогического института, за год и пять месяцев прошёл полный курс и в 1944 году получил диплом. По окончании училища остался в нём инструктором и до конца войны занимался подготовкой курсантов. Был демобилизован в конце 1945 года из-за травм, полученных во время учебного полёта.

В литературно-общественную жизнь С.П. Алексеев вошёл сначала как редактор и критик, а потом и как писатель. С 1946 года он работал редактором издательства «Детская литература», с 1950 был назначен ответственным секретарём, позже – председателем Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР. С.П. Алексеев писал статьи по вопросам развития литературы для детей, в 1965–1996 годах занимал должность главного редактора журнала «Детская литература».

В 1955 г. выходит «История СССР. Учебная книга для 4-го класса». В этой книге определился адресат будущего творчества писателя – ребёнок младшего школьного возраста, и характерные черты его стиля: динамизм, лаконичность, научно-художественный тип повествования.

Первая художественная книга – «Небывалое бывает» – была издана в 1958 году и сразу полюбилась юным читателям, так же, как и множество других его рассказов и повестей. Одно из направлений его работы – это остросюжетное повествование о приключениях маленького героя, происходящих на фоне крупных исторических событий. Другой путь, оказавшийся для писателя более плодотворным, – создание циклов или объёмных повествований, состоящих из отдельных рассказов, посвященных определённой исторической эпохе.

Многие книги С.П. Алексеева посвящены Великой Отечественной войне. Это «Богатырские фамилии», «Двенадцать тополей», «Идёт война народная», «Пять поклонов сталинградцам», «От Москвы до Берлина», «Они защищали Москву», «Сто рассказов о войне» и другие. С.П. Алексееву удалось доступно и увлекательно рассказать детям о сложнейших исторических событиях. За сорок лет работы в литературе он создал более 30 оригинальных книг, посвящённых истории России на протяжении четырёх столетий: от середины XVI до середины XX вв. Произведения его получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом, издавались на 50 языках народов мира. Умер писатель в 2008 году в Москве.

« Апрель 2024 »
    1 2 3 4 5 6 7