В начале 40-х гг. XIII века, воспользовавшись ослаблением Руси после опустошительного нашествия монголо-татар, немецкие крестоносцы, шведские и датские феодалы решили захватить ее северо-восточные земли. Они попытались овладеть устьем Невы, но в Невской битве 1240 г. были разгромлены новгородским войском. В конце августа – начале сентября 1240 г. крестоносцы Ливонского ордена вторглись в псковскую и новгородскую земли, захватив Изборск, Псков, побережье Финского залива и на месте древней русской крепости Копорье возвели свою. Не дойдя до Новгорода, рыцари занялись грабежом.
Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу с просьбой о помощи. Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился направить к ним своего сына Александра (князя Александра Невского).
В 1241 г. князь Александр Невский собрал войско в и штурмом взял крепость ливонцев, обезопасив северо-западные границы новгородских земель и обеспечив свой тыл и северный фланг для дальнейшей борьбы. Призвав на помощь войска из Владимира и Суздаля, зимой 1241–1242 гг. изгнал неприятеля из Пскова и Изборска.
После этого поражения большое войско ливонских рыцарей выступило к Псковскому и Чудскому озерам. Основу войска составляла тяжеловооруженная рыцарская конница, а также пехота, которая по численности многократно превосходила рыцарей. Александр Невский отправил и свое войско к Чудскому озеру, где было решено дать бой. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера. Здесь в апреле 1242 г. произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.
Ливонские рыцари выстроились в хорошо известный боевой клин – «свинью»: тяжелые рыцари разместились на флангах, а воины с легким вооружением – внутри его. Александр Невский противопоставил этой стереотипной тактике рыцарей новое построение русских войск: основные силы он сосредоточил на флангах. Рыцарский клин прорвал центр русского войска. Наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не смогли противостоять русским флангам, клин оказался зажат в клещи и потерял маневренность. В это время дружина Александра Невского нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. Войско неприятеля потерпело полное поражение. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли.
Победа русского войска имела большое политическое и военное значение. Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар, продвижение крестоносцев на Восток остановилось. Ледовое побоище явилось первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников