Праздник, провозглашённый 15 ноября 1995 года на 28-й сессии ЮНЕСКО, учрежден в целях просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения. При принятии решения учитывался опыт ряда стран и организаций, ранее проводивших День книги.
В частности, в Испании в 1926 году король Альфонс XIII подписал декрет о праздновании в Испании Дня испанской книги. В Барселоне этот день совпал с праздником в честь Святого Георгия, когда книготорговцы устроили грандиозную книжную ярмарку. Именно там с 1931 года появился обычай дарить розу каждому, кто купит книгу.
На сайте ООН указано, что дата празднования Дня книги выбрана в память о том, что в 1616 году 23 апреля скончались Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир, Инка Гарсиласо де ла Вега.
Особое внимание в этот день уделяется важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства, ведь книга – это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества. Поэтому ежегодно число различных инициатив и мероприятий, приуроченных к этому дню растет, расширяется их география проведения. Среди самых популярных во многих странах мира – книжные ярмарки и выставки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и различные культурно-развлекательные мероприятия.
С 2002 года в Москве помимо книги в этот день можно получить в подарок и розу. Эту традицию ввели в библиотеке Института Сервантеса. В честь 25-летия празднования Всемирного дня книги и авторского права, чтобы символически отметить завершение пандемии COVID-19, издательские дома в Москве провели ряд крупных акций, которые решено сделать ежегодными: ярмарка книг в формате гаражной распродажи на Арбате у здания МИДа и праздник в литературном салоне «Архитекторы мысли».
Существует еще одна традиция у праздника – ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присваивают звание Мировой столицы книги (присуждается на 1 год). Присвоение этого звания является свидетельством желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнерами в книгоиздательском деле. Мировыми столицами книги становились Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью-Дели (Индия), Монреаль (Канада), Богота (Колумбия), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос-Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд), Порт-Харкорт (Нигерия), Вроцлав (Польша), Афины (Греция), Шарджа (ОАЭ), Тбилиси (Грузия) и другие.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников