Впервые Первомай был отпразднован в Российской империи в 1890 году в Варшаве и ознаменовался стачкой рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912–1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с различными лозунгами за свободу и в поддержку войны до победного конца. В то время как большевики выступили с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!».
Во времена СССР праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся, был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Первомай отмечался обязательными массовыми демонстрациями. Колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков, под марши и музыку, несли флаги, портреты политических деятелей, передовиков производства, транспаранты с лозунгами, призывами. С трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек. Постепенно политический контекст терялся. В 1992 году название праздника изменилось на нынешнее – Праздник Весны и Труда.
Сегодня в Российской Федерации праздник зачастую открывает череду длинных выходных дней и символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, объединяющего всех россиян.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников