Филология в переводе с греческого означает «любовь к слову». Эта область знания изучает письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа – историю и сущность духовной культуры общества.
Считается, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков.
В XVII–XVIII веках филология сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности). Позднее филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.
В России «словесные науки» стали широко именоваться филологическими только в середине XIX века. Сначала был назван историко-филологическим факультет Санкт-Петербургского государственного университета (до 1850 г. факультет исторических и словесных наук), потом, в 1853 г., К.П. Зеленецкий написал «Введение в общую филологию». Проникновение термина «филология» в широкие массы связано с первым специальным российским научным журналом «Филологические Записки», издававшимся под редакцией А.А. Хованского в Воронеже с 1860 года.
Современные филологи работают во многих областях истории, лингвистики и литературы, вносят большой вклад в сферу образования и исследований исторических ценностей.
День филолога в России – это неофициальный профессиональный праздник. Стало доброй традицией проводить в этот день защиты кандидатских и докторских диссертаций в области филологических наук, устраивать научные конференции, семинары, лекции, посвященные актуальным вопросам филологии.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников