Социальная забота о нуждающихся в России имеет давнюю историю. 8 июня 1701 года Петром I был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, – тогда стали создаваться первые богадельни для детей бедняков, где они обучались необходимым знаниям и ремеслу. В таких учреждениях можно было получить пособия, пенсии и земельные наделы. В середине XIX века впервые стали привлекать людей к безвозмездной помощи нуждающимся. Причиной бедности в те годы считали, в первую очередь, неграмотность, поэтому социальную помощь направляли на просвещение масс. Развивались воскресные народные школы, где обучали бесплатно. При Александре I было основано Императорское человеколюбивое общество, первый в России институт для слепых. Позднее появились общины сестер милосердия, Общество Красного Креста.
В ХХ веке наблюдался активный рост социальных услуг под руководством Министерства труда и социального развития. Стали появляться новые профессии – социальные педагоги и социальные работники. Открывались центры психического здоровья.
Основное направление деятельности в области социальной политики – социальное обслуживание населения, где в последние годы приоритетную роль играет развитие специализированных территориальных социальных служб и различных видов обслуживания и помощи инвалидам, пенсионерам, малоимущим, всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. День социального работника – это праздник людей, занятых как в государственных, так и в общественных организациях, которые берут на себя заботу о тех, кто в ней нуждается, и в меру своих возможностей помогают решать возникающие проблемы.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников