Родился будущий поэт 15 июня 1867 года в селе Гумнищи Владимирской губернии, где жил до 10 лет. Любовь к литературе и музыке мальчику привила мать. Свои первые стихи поэт написал в десятилетнем возрасте, но мать раскритиковала его начинания, и Бальмонт больше не предпринимал попытки что-либо писать последующие шесть лет. В 1876 году Бальмонт обучался в Шуйской гимназии, откуда за революционные настроения был исключен, затем перевелся во Владимир. В 1886 году поступил в университет в Москве, на юридическое отделение. Но учеба там длилась недолго, через год его исключили за участие в студенческих беспорядках.
Впервые стихи поэта были напечатаны в 1885 году в журнале «Живописное обозрение» в Петербурге. В конце 1880-х годов Бальмонт занимался переводческой деятельностью. Дебютный сборник стихов (1890) поэта не вызвал интереса у общественности, и поэт уничтожил весь тираж.
Наибольший расцвет творчества Бальмонта приходится на 1890-е годы. Он много читал, изучал языки, путешествовал, выступал с лекциями о русской поэзии, издал сборник «Под северным небом» (1894), начал печататься в издательстве «Скорпион», журнале «Весы». Вскоре появились его новые книги – «В безбрежности» (1895), «Тишина» (1898). Четвертый по счету сборник поэзии Бальмонта «Будем как солнце» вышел в 1903 году и принес автору большой успех.
Бальмонт принимал активное участие в революции 1905–1907 года, в основном произнося речи перед студентами и строя баррикады. Боясь быть арестованным, поэт уезжает в Париж в 1906 году. Побывав в 1914 году в Грузии, переводит на русский язык поэму Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре», а также много других. В 1915 году, возвратившись в Москву, Бальмонт ездит по стране с лекциями.
В 1920 году из-за плохого самочувствия жены и дочери, уехал с ними во Францию и больше в Россию не возвращался. В Париже Бальмонт публикует еще шесть сборников своих стихов, а в 1923 году – автобиографические книги «Под новым серпом», «Воздушный путь».
Поэт тосковал по России и не раз жалел, что уехал. Эти чувства отражались в его поэзии того времени. Жизнь на чужбине становилась все тяжелее, здоровье поэта ухудшилось, возникли проблемы с деньгами. У Бальмонта обнаружилось серьезное психическое заболевание. Живя в бедности в предместье Парижа, он больше не писал, а лишь изредка читал старые книги. 23 декабря 1942 года в Нуази-ле-Гран, недалеко от Парижа, в приюте «Русский дом» поэт умер от воспаления легких.
Константин Бальмонт – один из самых ярких представителей символизма. Его поэзия отличается музыкальностью, многие его стихотворения положены на музыку, ему посвящены стихи и очерки современников, которые отмечали эмоциональность, оригинальность, глубину и «воздушно-трепетную впечатлительность» поэта.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников