Вы находитесь здесь:Новости/210 лет со дня рождения И.А. Гончарова
    Суббота, 18 июня 2022 06:06

210 лет со дня рождения И.А. Гончарова

18 июня исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося русского писателя-классика Ивана Александровича Гончарова (1812–1891), заложившего основы русского социально-психологического романа, дав его классический, эталонный, вариант.

Иван Гончаров родился в Симбирске (Ульяновске) в состоятельной купеческой семье. Начальное образование получил в частном пансионе, затем продолжил учебу в Московском коммерческом училище, но не закончил его. В 1831 году Гончаров поступил на филологическое отделение Московского университета, во время учебы интересовался теорией и историей литературы, изобразительным искусством и архитектурой. Но самое сильное впечатление осталось у будущего писателя после посещения в 1832 году университета А.С. Пушкиным. Во время учебы в университете Гончаров обратился к литературному творчеству. Служба после окончания университета в канцелярии симбирского губернатора, а затем в Петербурге, в министерстве финансов, не мешала его увлечению литературой.

Имя И.А. Гончарова приобретает известность после публикации в 1847 году в журнале «Современник» романа «Обыкновенная история», получившего высокую оценку В.Г. Белинского. В 1859 году русские читатели получают одно из самых знаменитых произведений литературы XIX века – роман «Обломов», имя главного героя которого стало нарицательным. В 1869 году выходит в свет третий знаменитый роман – «Обрыв».

В творчестве Ивана Гончарова глубоки традиции А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф. Шиллера. Он вошел в историю русской и мировой литературы как мастер реалистической прозы. Его романы представляют своеобразную трилогию, в которой отражены существенные стороны жизни русского общества 40–60-х годов XIX века. Они описывают последовательно сменяющиеся эпохи русской жизни, а также три типа героев, каждый из которых – часть личности самого писателя: и Александр Адуев, сумевший преодолеть в себе сентиментальность и ставший предприимчивым; и ленивый, но благородный и нравственный Обломов; и пессимистичный Райский, трагически бездействующий в общественной и частной жизни.

Последние годы жизни писатель провел в одиночестве, умер в 1891 году в Петербурге, простудившись и заболев воспалением легких.

« Апрель 2024 »
    1 2 3 4 5 6 7