Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье обрусевших немецких дворян. Детство провел в Эстонии, где семья поселилась после отставки отца. Карл Кюхельбекер был широко образованным человеком, имел познания в области экономики, юриспруденции и агрономии. Мать Вильгельма в то время была нянькой младшего сына императора Михаила Павловича. В 1808 году Вильгельм закончил обучение в частном пансионе города Верро в Лифляндии и поступил в Царскосельский лицей. Именно там он познакомился со своими будущими друзьями, прославленными поэтами и декабристами. Кюхельбекер глубоко изучал общественные науки, предпринимал попытки составить словарь политических терминов, серьезно увлекся литературой, считался одним из признанных лицейских поэтов. Лицей он окончил в 1817 году с серебряной медалью и чином 9 класса.
Первые свои стихотворения Вильгельм Кюхельбекер стал печатать в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Был активным участником «Вольного общества любителей российской словесности», на одном из заседаний которого в 1820 году читал стихи, посвященные ссыльному Пушкину. Работал в Коллегии иностранных дел, одновременно был преподавателем латинского и русского языков в Благородном пансионе Педагогического института.
В 1821–1822 годах Кюхельбекер поступил на службу к генералу Ермолову в качестве особого порученца на Кавказе, где подружился с А.С. Грибоедовым. С 1817 года состоял в тайном обществе «Священная артель», а затем стал членом Северного общества декабристов.
Вильгельм Кюхельбекер участвовал в покушении на великого князя Михаила Павловича. После подавления восстания скрывался в Варшаве, но в январе 1826 года был арестован и отправлен под стражей в Петропавловскую крепость. В июле того же года Кюхельбекер был приговорен к длительным каторжным работам и отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости. Однако это не заставило его прекратить занимать творчеством. В годы заключения он писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, переводил с европейских и древних языков, завершил «Дневник», этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», поэму «Юрий и Ксения», историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна».
После каторги Кюхельбекер находился в ссылке в Иркутской губернии, где сделал много для культурного и сельскохозяйственного развития края. Последние полтора года он прожил в Кургане, практически потерял зрение. В начале 1846 года по состоянию здоровья ему было разрешено выехать в Тобольск на лечение.
7 марта 1846 года Кюхельбекер прибыл в Тобольск, там о нем старались заботиться старые друзья-декабристы. Но состояние здоровья Вильгельма Карловича ухудшалось. В Тобольске он не прожил и полугода. 23 августа 1846 года поэт скончался от чахотки.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников