Фонд ее берет свое начало с коллекции графа Николая Румянцева (1754–1826), в составе которой было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более 1000 карт. Собрание относилось к частному музею графа в Санкт-Петербурге. После смерти Румянцева музей и библиотека с рукописной и книжной коллекциями были переданы в ведение правительства. Указом императора музей стал именоваться Румянцевским.
В 1861 году по инициативе москвичей, желавших организовать в городе публичную библиотеку, коллекция была переведена в Москву. Библиотеку разместили в здании, построенном русским зодчим Василием Баженовым рядом с Кремлем в конце XVIII века и известном как Дом Пашкова. Это здание принадлежит библиотеке до сих пор.
Официально датой основания Российской государственной библиотеки считается 1 июля 1862 года, когда указом императора Александра II был утвержден штат, бюджет библиотеки, а также было узаконено получение библиотекой одного обязательного экземпляра всей издаваемой в России печатной продукции. Помимо обязательных поступлений фонд библиотеки пополнялся за счет дарений и пожертвований. Сотни коллекций, отдельных книг, рукописей поступали в библиотеку от дарителей, среди которых были министр народного просвещения Авраам Норов, купец и издатель Козьма Солдатенков, ученый Федор Чижов, библиофил и музыковед Владимир Одоевский, сын Александра Пушкина Александр, дочь Льва Толстого Софья и многие другие.
Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеев стала подлинным центром культуры. В ее читальных залах создавались художественные произведения, ученые труды. Читателями библиотеки были Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Владимир Короленко.
В советский период библиотека обрела самостоятельность, получив в 1924 году название Российской публичной библиотеки имени В.И. Ленина, а с 1925 года – Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны библиотека была единственной действующей научной библиотекой, не эвакуированной из Москвы, за исключением наиболее ценной части фонда.
29 января 1992 года указом президента России была преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).
Российская государственная библиотека является участником программы ЮНЕСКО «Память мира», призванной защищать всемирное документальное наследие и по мере возможностей обеспечивать широкий доступ к нему. В 2008 в библиотеке открылось крупнейшее в Европе электронное хранилище книг, а в 2009 году РГБ присоединилась к проекту Мировой цифровой библиотеки.
В стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объем фонда превышает 48 миллионов единиц хранения, из них около 3 миллионов особо ценных изданий и других документов. Около 1,7 миллиона документов оцифровано и входит в состав Электронной библиотеки РГБ.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников