Вы находитесь здесь:Новости/230 лет со дня рождения П.А. Вяземского
    Суббота, 23 июля 2022 06:06

230 лет со дня рождения П.А. Вяземского

23 июля исполняется 230 лет со дня рождения поэта, литературного критика, историка, переводчика, публициста, мемуариста, государственного деятеля Петра Андреевича Вяземского (1792–1878).

Пётр Андреевич родился 23 июля 1792 года в Москве. Детство своё провёл в подмосковном Остафьеве, родовом имении Вяземских. В 1805–1806 годах учился в Петербургском иезуитском пансионе, в пансионе при Петербургском педагогическом институте. Затем вернулся в Москву и брал уроки у профессоров Московского университета.

С 1807 года Пётр Андреевич служил в Московской межевой канцелярии. В 1808 году произведения Вяземского впервые появились в печати – это было стихотворное «Послание Жуковскому в деревню» и две критические статьи: «Безделки» и «Два слова постороннего». Помимо этого молодой Пётр писал довольно удачные сатирические эпиграммы.

Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский служил в ополчении и участвовал в Бородинском сражении. За участие в бою был награждён орденом св. Владимира 4-й степени.

Литературные связи, завязавшиеся в эти годы, определили жизнь и творчество поэта. Он сблизился с В.А. Жуковским, В.Л. Пушкиным, Д.В. Давыдовым, К.Н. Батюшковым и другими поэтами. В 1815 году они образовали литературное общество «Арзамас», объединившее сторонников «карамзинского» направления в литературе.

В 1819–1821 годах Пётр Вяземский служил в Варшаве. Там же он участвовал в собрании первого сейма и в составлении проекта конституции для России. Вяземский был убеждён в необходимости для России просвещенной монархии и европейских общественных институтов. В 1820 году он подписал записку об освобождении крестьян, поданную императору Александру I графом М.С. Воронцовым. За свои либеральные взгляды Вяземский был отстранён от службы и прожил несколько лет в опале, под тайным надзором.

К этому времени он уже был известен как лирический поэт. Его элегии «Первый снег» (1819) и «Уныние» (1819) были высоко оценены А.С. Пушкиным. В 1828 году Вяземский создал одно из лучших своих сатирических произведений «Русский бог», которое было опубликовано в 1854 году в Лондоне А. Герценом.

В 1830 году Вяземский вновь поступил на службу. Поэт жил в Петербурге, Москве и Остафьеве, путешествовал по Италии, Германии, Франции, Англии. Впоследствии дослужился до больших чинов и занимал высокое положение при дворе Александра II.

В последние годы жизни Вяземский работал над подготовкой к печати своего собрания сочинений, которое было опубликовано уже после смерти поэта. Пётр Андреевич умер в Баден-Бадене 22 ноября 1878 года.

« Апрель 2024 »
    1 2 3 4 5 6 7