Вы находитесь здесь:Новости/125 лет со дня рождения Ильи Ильфа
    Суббота, 15 октября 2022 09:03

125 лет со дня рождения Ильи Ильфа

125 лет назад, 15 октября 1897 года, в Одессе родился Илья Арнольдович Ильф – русский советский писатель, драматург и сценарист, фотограф, журналист.

Значительная часть художественной прозы была написана Ильфом в соавторстве с Евгением Петровым, в том числе знаменитые романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», ряд киносценариев, повести, очерки, водевили. Произведения Ильфа и Петрова были переведены на десятки языков мира, выдержали большое количество переизданий, неоднократно экранизировались и инсценировались.

Илья Ильф был третьим из четырех сыновей в семье банковского служащего. В 1913 году окончил техническую школу, после чего работал в чертёжном бюро, монтёром на телефонной станции, токарем на военном заводе. После революции был бухгалтером, журналистом, а затем редактором в юмористических журналах. Состоял в Одесском союзе поэтов.

В 1923 году переехал в Москву, стал сотрудником газеты «Гудок». Ильф писал материалы юмористического и сатирического характера, в основном фельетоны. В 1927 году с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Ильи Ильфа и Евгения Петрова, который также работал в газете «Гудок». Книгу молодых авторов тогда поддержал Владимир Маяковский.

В 1928 году Илья Ильф был уволен из газеты из-за сокращения штата сатирического отдела, вслед за ним ушёл Евгений Петров. Вскоре они стали сотрудниками нового еженедельного журнала «Чудак».

Впоследствии в соавторстве с Евгением Петровым были написаны романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой телёнок» (1931), новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928), фантастическая повесть «Светлая личность» (экранизирована), новеллы «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929), сценарий фильма «Однажды летом» (1936), документальная повесть «Одноэтажная Америка» (1937).

В 1932–1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газет «Правда», «Литературная газета» и журнала «Крокодил».

В 1930-е годы Илья Ильф увлекался фотографией. Фотографии Ильи Арнольдовича через много лет после его смерти случайно нашла дочь Александра Ильинична Ильф. Впоследствии они были опубликованы в альбоме «Москва и Москвичи в фотографиях Ильи Ильфа», куда вошли городские пейзажи и монастыри, новостройки и полуразрушенные особняки, серия уникальных фотографий взрыва храма Христа Спасителя и похорон Маяковского.

Во время автомобильного путешествия по американским штатам у Ильфа открылся давний туберкулёз, вскоре приведший к его кончине после возвращения в Москву 13 апреля 1937 года.

« Апрель 2024 »
    1 2 3 4 5 6 7