Вы находитесь здесь:Новости/90 лет со дня рождения Василия Белова
    Воскресенье, 23 октября 2022 08:27

90 лет со дня рождения Василия Белова

23 октября исполняется 90 лет со дня рождения Василия Ивановича Белова – русского писателя и сценариста, одного из родоначальников и лидеров «деревенской» прозы. Всё его творчество посвящено деревенскому быту и простым людям и пронизано любовью к деревне, к русской природе.

Родился Василий Белов в 1932 году в небольшой деревне в Вологодской области. Родители были простыми крестьянами, поэтому он с раннего детства знал, что такое тяжелый физический труд, бедность, голод. Его отец погиб на войне, мать в одиночку растила пятерых детей. Впоследствии он напишет мемуары под названием «Невозвратные годы», в которых расскажет о своем тяжелом, голодном детстве. Единственной радостью для подростка стали книги, он читал все, что только мог достать.

После окончания семилетней школы получил специальность слесаря, моториста и электромонтёра. Армейскую службу в 1952–1955 годах проходил в Ленинграде, после службы поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, учился в поэтическом семинаре Льва Ошанина. Первые стихи «На страже Родины» были написаны в годы службы и опубликованы в газете Ленинградского военного округа. После службы в армии Белов работал на заводе в Молотове (ныне Пермь). В 1956 году, вернувшись на родину, стал сотрудником районной газеты «Коммунар».

Литературную деятельность начал как поэт, его дебютной книгой стал сборник стихов «Деревенька моя лесная», написанный в 1961 году. Однако по совету Александра Яшина, которого считал своим учителем, начал писать прозу, в которой строки о деревне звучали пронзительно правдиво. В 1963 году Белов был принят в Союз писателей СССР. С 1964 года постоянно жил в Вологде, не порывая связь с «малой родиной» – деревней Тимо́нихой, в которой черпал материал для своего творчества (книги рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964)). Публикация повести «Привычное дело» (1966) принесла Белову широкую известность, утвердила за ним репутацию одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы». Эта репутация была упрочнена выходом повести «Плотницкие рассказы» (1968).

Всего Белов издал более 130 книг, из них 48 за рубежом. В 1971 году по мотивам повести «Привычное дело» был снят фильм «Африканыч». Также успешными оказались экранизации «Плотницкие рассказы» (1973), «Целуются зори» (1977), «Красный обоз» (1989), «По 206-й» (1990), «Все впереди» (1990). Василий Иванович был удостоен множества государственных премий и наград.

Несколько повестей писатель объединил в цикл, получивший название «Воспитание по доктору Споку». В их основе – противостояние деревенского и городского образов жизни, борьба менталитетов и жизненного уклада жителей села и города. Сам писатель занимал бескомпромиссную позицию, настаивал на том, что для человека естественно жить в деревне, ближе к истокам, к природе. Белов боролся за сохранение чистоты русского языка, активно включал в свою речь диалектные слова, с помощью которых намного лучше передавались эмоции и смысл жизни. Василий Иванович оставил потрясающее сокровище – язык русского Севера. Его перу принадлежат многочисленные бывальщины, пословицы, рассказы, в которых он знакомит читателей с народными традициями и промыслами.

Умер писатель 4 декабря 2012 года в результате продолжительной болезни, похоронен в родной деревне Тимонихе.

Календарь

« Апрель 2024 »