Также среди целей дня – возобновление национальных и международных обязательств в области науки за мир и развитие и намерение подчеркнуть ответственное использование науки на благо общества; повышение уровня информированности общественности о важности науки и ликвидация разрыва между наукой и обществом.
Его проведение было рекомендовано в 1999 году на Всемирной научной конференции в Варшаве, где была высказана необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом. В глобальном масштабе День науки был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире.
Основные праздничные мероприятия включают проведение дней открытых дверей, круглых столов и семинаров; распространение печатной продукции, рассказывающей о Всемирном дне науки, среди учебных заведений, в университетских городках и местных общественных организациях; организацию посещения музеев и тематических выставок; посещение общеобразовательных школ и профессионально-технических учреждений для проведения лекций о науке и ее роли в обществе.
Популяризация науки имеет важное значение для вовлечения граждан в жизнь общества. В этой связи научные центры и музеи являются не просто источниками информации о научных достижениях, они дают людям возможность получить более глубокое представление об окружающем мире. Посещение музея или научного центра обогащает знаниями, развивает творческое мышление. Экскурсии в научных центрах и музеях служат великолепным дополнением к учебным программам, развивают у молодых людей интерес к науке, помогают избавиться от ложных представлений и мифов о научном прогрессе.
В нашей стране есть свой аналогичный праздник – День российской науки, который отмечается 8 февраля, в день, когда Петром I был подписан Указ об образовании Российской Академии наук и художеств.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников