В ходе разбирательств, длившихся почти год, вскрылось множество беспрецедентных преступлений, совершенных руководством Третьего рейха. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка – высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники. На «суде истории» были осуждены 24 человека, среди них Г. Геринг, И. Риббентроп, В. Кейтель, А. Розенберг и другие известные активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.
Главными обвинителями было четыре государства – Англия, Франция, США и Советский Союз. В итоге Нюрнбергского процесса было проведено свыше 400 судебных разбирательств, допрошено 116 свидетелей, рассмотрено более 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов. Широкая гласность и открытость стали одним из основных принципов международного процесса: для присутствия в зале суда было выдано более 60 тысяч пропусков, заседания велись одновременно на четырех языках, прессу и радио представляли около 250 журналистов из разных стран. Процесс проходил в весьма тяжелой обстановке в силу беспрецедентности случая. Многочисленные преступления нацистов и их пособников, выявленные и обнародованные в ходе Нюрнбергского процесса, воистину поражают воображение. Всё, что только можно было изобрести запредельно жестокого, антигуманного и античеловеческого, было включено в арсенал фашистов.
Перед заключением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссеры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освенцима, Бухенвальда. Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников. Международный военный трибунал определил гитлеровскую Германию как государство, виновное в развязывании Второй мировой войны, и осудил ее авантюристскую, вероломную политику и расистскую идеологию.
Важнейшая роль Нюрнбергского суда заключалась в том, что враждебные отношения и проявление агрессии в отношении других стран являются международным преступлением. У таких действий против всего человечества и мира нет срока и места давности.
Также Нюрнбергский суд стал первым в современной истории случаем того, как военные преступления стали расследоваться не только национальным судом, но и особым органом в международном уголовном праве. Этот один из самых крупных судебных процессов в истории человечества стал важнейшей вехой в развитии международного права и юридически закрепил окончательный разгром фашизма.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников